Польша поддержала выдвижение Беляцкого на получение Нобелевской премии мира

 

Депутаты польского сейма поддержали выдвижение на получение Нобелевской премии мира белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, сообщила БелаПАН коллега Беляцкого Татьяна Ревяко.

По ее словам, презентация официального заявления депутатов польского сейма о выдвижении Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира состоялась 27 января в Варшаве. «Собранные подписи представил депутат Анджей Галицки из партии «Гражданская платформа», который одновременно является вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы. Мы знаем, что под заявлением стоят подписи парламентариев из 27 стран, входящих в Совет Европы», — сказала Ревяко.

Такой шаг польских депутатов является «очень важной и мощной поддержкой не только самого Алеся, но и остальных белорусских правозащитников», отметила Ревяко. «Это признание того, что Беляцкий не является уголовным преступником, а является авторитетным во всем мире правозащитником. И если он все-таки получит эту премию, то, наверное, ситуация с политзаключенными в Беларуси кардинально изменится. Тогда уже мир будет говорить о политзаключенных в Беларуси во весь голос», — считает она.