Папа в декретном отпуске. В Беларуси это пока не модно

В Беларуси лишь в 1% семей, где рождаются дети, в декретный отпуск идут отцы. В Европе доля отцов в декретном отпуске значительно выше...

 

В Беларуси лишь в 1% семей, где рождаются дети, в декретный отпуск идут отцы. В Европе доля отцов в декретном отпуске значительно выше.

В Беларуси существует проблема низкой ответственности отцов за воспитание детей в семье, отметила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко: «Эта проблема достаточно серьезная, связанная с нашим менталитетом». Как отметила представитель Минтруда, в Беларуси предстоит много сделать для привлечения отцов к воспитанию детей.

Нельзя сказать, что в Европе мужчины поголовно горят желанием отправить своих жен на работу, а самим сидеть дома с детьми. Однако в ряде стран государство стимулирует разделение ответственности по воспитанию детей.

Например, в Германии в 2010 году каждый четвертый молодой отец брал отпуск по уходу за ребенком, тогда как до 2007 года доля мужчин, временно оставивших работу для ухода за детьми, составляла всего 3,5%. Такой рост числа молодых отцов, желающих взять на себя заботу о потомстве, эксперты объясняют появлением в Германии оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, или родительского пособия, как его еще называют.

Суть меры такова — если в декрет уходит только один из родителей, оплачивается лишь год, а в случае готовности обоих партнеров государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. При этом родители вольны сами решать, кто из них на какой срок уйдет в декретный отпуск.

Размер родительского пособия зависит от уровня среднего ежемесячного дохода того из родителей, который берет отпуск по уходу за ребенком. По немецким законам, размер родительского пособия не может быть ниже 300 и выше 1800 евро в месяц.

В Швеции отпуск по уходу за новорожденным — 16 месяцев. Если родители хотят использовать его полностью, каждый из них должен взять хотя бы два месяца. Благодаря этому доля отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком, составляет около 70%. Родитель с самым низким доходом (обычно мать) получает налоговый вычет в размере не более 3000 шведских крон (около 300 евро) в месяц, когда возвращается на работу на полный рабочий день. Размер пособия — 80% от заработка.

В Беларуси лишь ведут речь городах в особенности, не готова принять армию детей в ясли. Там и так мест не хватает. На персональных же нянь большинство белорусов заработать не в состоянии.

Но даже в существующих условиях стимулировать мужчин уходить в декрет можно, считает Лилия Ахремчик. Например, если семья хочет получать в течение трех лет пособие на ребенка, то хотя бы полгода находиться в декрете должен тот родитель, кто был в нем меньше.

«При этом было бы хорошо, если бы в случае когда, скажем, работает мама, государство ей доплачивало до уровня заработка сидящего в отпуске по уходу папы либо до какой-то существенной суммы, реально позволяющей семье жить. Тогда количество отцов в декретном отпуске увеличилось бы», — сказала Лилия Ахремчик.