Инвалидов по зрению планируется обеспечить говорящими тонометрами и термометрами

 

В 2012 году в Беларуси планируется дополнить государственный перечень технических средств социальной реабилитации, которые выдаются инвалидам I и II групп бесплатно либо на льготных условиях, передает БелаПАН.

Как сообщил председатель центрального правления ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (БелТИЗ), председатель ОО «Паралимпийский комитет Беларуси» Олег Шепель 20 января на пресс-конференции в Минске, инвалидов по зрению планируется обеспечить говорящими тонометрами и термометрами. После написания заявления в территориальный центр социального обслуживания населения нуждающиеся инвалиды смогут получить приборы за 20% стоимости.

Сегодня перечень технических средств социальной реабилитации содержит более 50 наименований, он постоянно корректируется, и включенные в него средства меняются. Инвалидам по зрению выдаются мобильные телефоны с синтезаторами речи, воспроизводящие устройства, трости, студентам — диктофоны.

Как сообщил Шепель, БелТИЗ старается найти возможность удешевить стоимость технических средств реабилитации, которые не входят в список. По его словам, уже удалось добиться снижения цен на ряд средств, поставляемых в Беларусь иностранными компаниями. В качестве примера Шепель рассказал о калькуляторах и будильниках с синтезаторами речи для незрячих. Разработана компьютерная программа с голосовым сопровождением, которая позволяет инвалиду по зрению пользоваться интернетом. В Беларуси уже порядка 300 человек прошли курсы обучения на компьютерах с такой программой.