БелТИЗ: в 2011 году решена задача по полному трудоустройству инвалидов по зрению

 

Как заявил председатель Центрального правления общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» (БелТИЗ), председателя общественного объединения «Паралимпийский комитет Беларуси» Олег Шепель 20 января на пресс-конференции в Минске, в 2011 году в Беларуси решена задача по полному трудоустройству инвалидов по зрению.

По его словам, БелТИЗ готово трудоустроить любого инвалида по зрению первой или второй группы в трудоспособном возрасте, который имеет рекомендации медико-реабилитационной экспертной комиссии. При этом человеку из малого города или сельской местности, где нет предприятий, предоставляется место в общежитии, передает БелаПАН.

Всего БелТИЗ имеет 18 предприятий в наиболее крупных городах Беларуси, на которых работают примерно 7 тысяч инвалидов. Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, которая сохранила все предприятия для слепых и слабозрячих после распада СССР, отметил Шепель. Наиболее крупное из белорусских предприятий – столичный «Светоприбор», на котором трудятся около 2 тысяч человек. Предприятия выпускают продукцию 3,5 тысяч наименований — от фильтров для автотракторной техники до зубочисток.

Предприятия, на которых трудоустроены инвалиды, получают льготы от государства. По словам Шепеля, для людей с ограниченными возможностями установлен семичасовой рабочий день, более низкая норма производительности труда. За счет льгот предприятия конкурентноспособны не только в Беларуси, но и в России и Казахстане. Объем производства предприятий БелТИЗ составляет порядка 70 миллиардов рублей в месяц. В 2011 году, несмотря на кризисные явления, предприятия сумели сохранить положительное сальдо между экспортом и импортом. В бюджет только за 2011 год было уплачено 14 миллиардов рублей.

Как отметил председатель центрального правления БелТИЗ, около 6 миллиардов рублей прибыли ежемесячно уходит на социальную сферу, которая создана при предприятиях. В частности, здесь работают 195 клубов по интересам. Кроме того, функционируют дома культуры, санатории, профилактории, спортивные залы, медпункты.

По словам Шепеля, всего в Беларуси 20 тысяч инвалидов по зрению первой и второй группы, еще 30 тысяч — третьей группы. Ежегодно инвалидность по зрению получают около 2 тысяч белорусов.