Культуролог Орешко: белорусов не удастся лишить исторической памяти

 

16 января на заседании круглого стола "Политические репрессии: история и современность" в Минске культуролог Вацлав Орешко заявил, что сейчас в Беларуси идет процесс целенаправленного уничтожения исторической правды, пишет БелаПАН.

"Стоит вспомнить только "Линию Сталина", сегодняшние репрессии в отношении людей, многочисленных политзаключенных. В учебники истории вводятся параграфы, прославляющие СССР, ее деятелей — Сталина, Дзержинского и других. Это видно по тому, что говорят наши официальные чиновники, официальные медиа", — сказал Орешко.

Тем не менее, отметил он, благодаря действиям общественности историческую память не удается уничтожить. "Мы помним охрану мемориала в Куропатах. Возникают инициативы по охране памятников, все больше людей интересуются историей, больше людей приходят к патриотическим и культурным инициативам. Все свидетельствует о том, что белорусский народ не удастся лишить памяти", — считает Орешко

Историк Игорь Кузнецов отметил, что нынешний круглый стол — уже "второе знаковое мероприятие". "Ровно пять лет назад, в 70-летнюю годовщину большого террора 1937 года, мы создали оргкомитет в Беларуси по увековечению памяти жертв репрессий. И мы единственные из постсоветских республик объявили его общественным Годом памяти. Мы провели такие мероприятия, как общественный Год памяти репрессий, общественный трибунал над коммунизмом", — сказал Кузнецов.

"В этом году исполняется 75 лет большого террора. Для многих стран это стало историей, а для нас это — история и современность. Мы не могли обойти этот вопрос стороной и традиционно должны объявить этот год Годом памяти, и хорошо, что государство объявило этот год Годом книги. Мы надеемся, что в этом году выйдут еще и книги по истории Беларуси", — сказал он.

Историк считает, что для Беларуси, где было уничтожено столько людей, это обязанность моральная и юридическая перед лицом сограждан. "Поэтому сегодня мы проводим круглый стол, который назвали "Политические репрессии: история и современность", — заявил Кузнецов.

В 2012 году планируется выпустить очередной том "Индекса репрессированных в Беларуси". "Первый том был посвящен белорусам, репрессированным в Западной Сибири, второй — репрессированным в Ленинграде и Москве, третий будет посвящен расстрелянным в Минске — это 5.772 фамилии", — сообщил историк.