Ухо недели. Президент родился

Naviny.by представляют рейтинг цитат недели...

ухоБелорусские музыканты очень разные. Одни рот открывают, но не поют, другие поют, но рот им затыкают. Первых зовут на «Песню года», а вторым не дают звучать даже из утюгов…

Naviny.by представляют рейтинг цитат недели.

10. Усынови меня, Элтон!

Заместитель председателя Общественного совета по нравственности Беларуси, исполнительный директор издательства Белорусского экзархата Владимир Грозов на видеобрифинге, 13.01.2012: 

«Сегодня это страшная тенденция в мире: в здоровых семьях отбирают детей и передают за большие деньги вот этим семьям из сексменьшинств».

Позиция спорная. Пример: одна из самых знаменитых семей из «сексменьшинств» — известный британский музыкант, рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи Элтон Джон и его партнер канадский режиссер Дэвид Ферниш, усыновившие ребенка от суррогатной матери. Состояние Элтона Джона оценивается в 250 миллионов фунтов стерлингов. Никому еще не захотелось крикнуть: «Элтон, усынови меня!»?

9. Рождение нового президента

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич в комментарии «Салідарнасці», 10.01.2012: 

— Як яна называецца, гэтая ваша праграма?
— Пакуль яна мае працоўную назву «За стварэнне фонду мацярынскага капіталу».
— А чаму б вам не назваць больш крэатыўна, напрыклад: «Нарадзі прэзідэнта»
— Можа быць, але новы прэзідэнт ужо народжаны, — усміхнуўся Янукевіч.

Интересно, кого имел в виду председатель Партии БНФ — себя или Николая Александровича?

8. Открытые рты

Лидер группы HandmadE Евгений Волошин, комментируя порталу «Тузін Гітоў» свое участие в «Песне года» на ОТН, 09.01.2012:

«Як выявілася, беларускі артыст згодны адкрываць рот па тэлебачаньні за бясплатна! Наша «зорка», прычым любога калібру, будзе плясаць за так…».

Белорусские «зорки» открывают рты за бесплатно, потому что слишком много денег уходит на то, чтобы держать другим рты закрытыми.

7. Посольская зарплата

Известный музыкант Змитер Войтюшкевич в комментарии «Салідарнасці» по поводу отмены своего концерта в Минске, 10.01.2012: 

«По одной из озвученных мне версий, я для Администрации президента враг № 2 после Сергея Михалка. По другой, меня упрекнули в том, что я якобы получаю зарплату в одном из посольств».

Какое неуважение! Почему только в одном? Такие таланты должны получать зарплату сразу во всех посольствах. Раз уж своим государством недооценены.

6. Враг № 3

Продюсер группы «Краски» Алексей Воронов, говоря про «историю с Лукашенко», 10.01.2012: 

«У нас в Беларуси одна проблема — президент».

Так группа «Краски» стала врагом № 3. После Михалка и Войтюшкевича.

5. Кого не хочет пересажать Лукашенко

Александр Лукашенко на совещании, посвященном регулированию посреднической деятельности, 12.01.2012: 

«Государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях. <…> Говорят, что это естественно для рыночной экономики. Может, и естественно, но я не хочу, чтобы мы половину соответствующих людей пересажали в тюрьму».

Может, потому что соответствующие люди могут попасть под нехорошее влияние людей неблагонадежных, которыми у нас за последний год пополнены места заключения. Один не желающий становиться на путь исправления Статкевич чего стоит. 

4. Пониже и пожиже

Редактор газеты Борисовского райисполкома «Адзiнства» Вера Протасевич о работе журналистов негосударственных СМИ в статье под названием «Рангом пониже, талантом пожиже…», 11.01.2012: 

«…Они пытаются высмеять не просто власть, а каждого из нас, живущих в Беларуси. Причем не важно, кто перед ними — ребенок или пенсионер. Любой лояльно относящийся к власти для них — просто враг. <> Эти лжеактеры идут на любые провокации, дабы продемонстрировать свою «работоспособность» перед «режиссерами театра абсурда». Для них особое геройство (а заодно — возможность получить валютный гонорар) — совершить противозаконный поступок и быть задержанным милицией».

Облазили весь сайт Министерства информации, но так и не нашли табель о рангах белорусской журналистики. Видимо, очень секретный документ. А так хотелось узнать свое в нём место…

3. Запоздавшая неожиданность

Пресс-секретарь председателя Европейского парламента Роберт Голаньски, говоря о том, что Ежи Бузек разочарован решением Международной федерации хоккея с шайбой не отменять проведение в Беларуси чемпионата мира в 2014 году, 12.01.2012: 

«В Беларуси не соблюдаются права человека. Проведение чемпионата по хоккею в этой стране — плохое решение и неожиданный подарок для Александра Лукашенко».

С неожиданностью этого подарка пан Голаньски явно погорячился. Беларусь еще в мае 2009-го получила хоккейный чемпионат мира, а несоблюдение прав человека в нашей стране к тому времени уже давно стало частью государственной политики. Но тогда бить «последнего диктатора Европы» по самому больному месту пану Бузеку было недосуг, ведь на носу были выборы главы Европарламента.

2. Быкова уважаешь?

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец об инициативе назвать одну из улиц Минска именем Василя Быкова, 11.01.2012: 

«Если бы не вмешивался Некляев со своими политическими лозунгами в отношении Быкова, мы бы, наверное, имели бы и улицу Быкова, потому что мы гораздо раньше его, он знал о наших предложения, внесли предложения продуманные и по Василию Владимировичу Быкову, и по улице, и по нашему предложению при поддержке президента были созданы в минском и гродненском музеях отделения Быкова».

Есть ощущение, что если бы не вмешивался Некляев, то Союз писателей Беларуси о своем инициаторском лидерстве по вопросу улицы Быкова вспомнил бы еще очень не скоро.

1. Удобный КГБ

Пресс-секретарь Брестского управления КГБ Михаил Шарковский в комментарии для портала «Тузін Гітоў» по поводу запрета песен групп «Крамбамбуля» и «Палац» в одном из минских кафе, 11.01.2012: 

«Это очень удобно — все валить на КГБ. Никто ведь не проверит».

В самом деле, очень удобно всё делать руками КГБ. Никто ведь не проверит.