Теплая зима способствует развитию ОРЗ

 

Теплая зима способствует развитию острых респираторных заболеваний, заявила руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова 12 января на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, около 200 вирусных и бактериальных инфекций могут вызывать похожие на грипп заболевания. Среди наиболее распространенных — респираторно-синтициальный вирус, аденовирусы, несколько подтипов вирусов парагриппа.
Как отметила Грибкова, в теплую погоду люди зачастую недооценивают возможность заразиться, а уже заболевшие не обращаются к врачу и продолжают ходить на работу. Между тем все респираторные заболевания значительно снижают защитные функции иммунной системы, подчеркнула специалист. Из-за этого в период наступления эпидемии гриппа человек легче подхватывает вирус и заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Как заявила Грибкова, каждый человек, заболевший ОРЗ, должен обращаться к врачу и лечить заболевание, пока оно не перешло в хроническую форму и не вызвало осложнений.
Главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан сообщила, что в настоящее время эпидемиологическая ситуация по ОРЗ и гриппу в Беларуси остается «относительно благополучной».