Эпидемия гриппа в Беларуси ожидается в конце января — начале февраля

 

12 января на пресс-конференции в Минске руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова сообщила, что эпидемия гриппа в Беларуси в этом году ожидается традиционно в конце января — начале февраля, пишет БелаПАН.

По ее словам, в этом году в Беларуси ожидается эпидемия гриппа средней интенсивности, будут преобладать вирусы А (Н3) и А (Н1). При этом ожидаемая активная циркуляция вирусов гриппа Н1, который в 2010 году вызвал пандемию, не представляет опасности для населения. "Этот вирус уже отнесен к категории сезонных, и его штаммы входят в состав противогриппозной вакцины", — сказала специалист.

Она отметила, что в ходе нынешней эпидемии наиболее вероятно заражение гриппом детей до 3 лет: три года вирус A (H3) не циркулировал в Беларуси и у маленьких детей нет к нему иммунитета. Также активно вирусы гриппа обычно распространяются среди школьников и студентов.

Вирусы гриппа, которые будут преобладать в ходе эпидемии 2012 года, чувствительны к противогриппозным препаратам, подчеркнула специалист.

Как сообщила заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, ситуация с гриппом в Беларуси пока не представляет эпидемической опасности, она также спокойная и в странах — соседях Беларуси, и в целом во всем европейском регионе, за исключением Испании, где превышен национальный порог заболеваемости. Благополучную ситуацию с гриппом и ОРВИ в Беларуси специалист связывает в первую очередь со школьными каникулами, которые привели к разобщению детей, и с новогодними праздниками, во время которых люди традиционно реже обращаются за медицинской помощью.

Тем не менее, по информации Шиманович, отдельные случаи гриппа отмечаются. Среди заболевших преобладают дети, взрослые болеют в меньшей степени. Вместе с тем заболеваемость среди взрослых за последнюю неделю увеличилась.