В Беларуси будет создана электронная база данных о возможностях предприятий оборонного сектора

 

В 2012 году в Государственном военно-промышленном комитете Беларуси будет завершена разработка и внедрена электронная база данных о возможностях предприятий оборонного сектора экономики Беларуси, сообщил БелаПАН представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

По его информации, развитие Госкомвоенпрома на 2011—2015 годы спланировано по таким направлениям, как совершенствование нормативной правовой базы, развитие военно-технического сотрудничества, систем вооружения и оборонного сектора экономики, а также совершенствование системы информационного обеспечения.

Как рассказал Лавренюк, программой развития Госкомвоенпрома предусмотрено выполнение 32 мероприятий в 2012 году. При этом создание и развитие холдингов было выделено в качестве одной из важнейших задач. В 2011 году в структуре Госкомвоенпрома было создано и осуществлялось становление трех холдингов. В 2012 году продолжится работа по приданию нового уровня деятельности этим интегрированным структурам и крупным предприятиям, подчиненным Госкомвоенпрому.

Кроме того, продолжится развитие перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, которое осуществляется в рамках пяти комплексных системных проектов. Разработаны проекты положений о главных конструкторах по системам вооружений и назначены главные конструкторы по комплексным системным проектам «Боевые геоинформационные системы» и «Системы комплексного противодействия высокоточному оружию».

На апрель 2012 года запланировано проведение международной научно-практической конференции по военно-техническому сотрудничеству с приглашением большого числа российских предприятий. «Проведение высокого международного форума позволит создать благоприятные условия для развития военно-технического сотрудничества и деловых связей с зарубежными партнерами, а также наладить кооперационные связи между предприятиями», — отметил Владимир Лавренюк.