Без прививки от кори в Европу лучше не ехать

Последний раз в Беларуси вспышка кори после длительного периода затишья была зарегистрирована...

Эпидемиологическая ситуация по кори в европейском регионе продолжает осложняться. В странах Евросоюза зарегистрировано более 31 тысячи случаев кори. Восемь человек умерли. В 24 случаях корь осложнилась энцефалитом. В Беларуси ситуация спокойная — благодаря высокому уровню популяционного иммунитета, отмечают медики.

Больше всего случаев кори в странах ЕС выявлено во Франции — 14 951, Италии — 4553, Румынии — 2709, Испании — 1876, Германии — 1480. По прогнозам Европейского центра по контролю за заболеваниями, пик заболеваемости ожидается в феврале-мае 2012 года.

Гуляет корь и по соседним с нами Украине и России.

Так, только за первые пять дней января Санитарно-эпидемиологическая служба Украины зарегистрировала 227 случаев подозрения заболевания корью. За 2011 год в регионах Украины было зарегистрировано 1513 случаев этой инфекции, в том числе во Львовской области — 959, Ивано-Франковской — 296, Волынской — 59, Ровненской — 50, Закарпатской — 31, в Киеве — 9.

Чтобы не допустить дальнейшее распространение кори, на Львовщине и Прикарпатье продлили каникулы во всех учебных заведениях до 20 января. Медики рассчитывают, что за это время сумеют прервать цепочку в передаче инфекции.

Рост заболеваемости корью в Украине связывают не только с неблагополучной ситуацией в Европе, но и с массовыми отказами украинцев от вакцинации.

В Российской Федерации также продолжается рост числа выявленных случаев кори. Более 400 случаев инфекции зарегистрировано в 27 субъектах страны, самая сложная обстановка отмечается в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах.

Согласно проведенному в Беларуси в прошлом году изучению популяционного иммунитета, защитный уровень антител к вирусу кори имеют 91,4% граждан, что является достаточным для контроля над инфекцией (пороговый уровень 90%). Вместе с тем, в возрастной группе 20-29 лет, уровень популяционного иммунитета которой составил 84,2%, риск возникновения и распространения кори является достаточно высоким.

Последний раз в Беларуси вспышка кори после длительного периода затишья была зарегистрирована в 2006 году. Всего, по информации Минздрава, в январе-сентябре 2006 года было выявлено 149 случаев этой инфекции. Причем большинство заболевших составили взрослые люди, в медкартах которых отсутствовали сведения о вакцинации. В нашу страну корь попала из Украины, где как раз в тот период имела место крупнейшая вспышка кори — 44 000 заболевших

В 2011 году ситуация по кори в Беларуси была стабильной, но вместе с тем было зафиксировано более 30 случаев завоза кори из стран европейского региона, что было подтверждено результатами генотипирования выделенных от больных вирусов кори.

Как сообщила Naviny.by заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, в 2011 году в Минске был зарегистрирован один случай кори. Заболел мужчина во время поездки в Германию. В его окружении все были привиты, и распространения заболевание не получило.

Как отметила Елена Фисенко, в Беларуси корь не получает распространения благодаря общественному иммунитету, выработанному в результате многолетней вакцинации населения. Вакцинация от кори входит в календарь прививок и делается детям дважды — в 1 год и в 6 лет. На сегодняшний день прививками охвачено 97% детского населения страны.

«Заболеваемости в Беларуси нет, поскольку в популяции нет источников инфекции. В Европе же накопилось большое количество не привитых детей, являющихся источником заражения взрослых», — отметила Елена Фисенко.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Но тем, кто делал прививку давно и едет в страны, где корь очень распространена, рекомендуется вакцинация. В первую очередь это касается возрастной группы 20-29 лет, в частности, тех, кто в детстве получил лишь одну дозу вакцины против кори или не был привит вовсе, а также если сведения о вакцинации против кори не сохранились.

Однако сделать сегодня прививку от кори взрослому не так просто. Далеко не во всех городских поликлиниках могут предложить такую услугу. В Городском центре иммунопрофилактики тривакцины «Приорикс» (корь, краснуха, паротит) пока нет — закончилась еще накануне Нового года. Единственный выход, если дело срочное — обзванивать частные медцентры. В некоторых из них «Приорикс» еще есть (по 86 тыс. рублей за прививку).