В комплектацию белорусских «Торов» входят топор и молоток

120-я зенитная ракетная бригада приняла на вооружение батарею комплексов «Тор-М2Э». Торжественная церемония передачи боевой техники прошла на плацу соединения в Барановичах (Брестская область) 28 декабря. В ней приняли участие представители руководства Министерства обороны Беларуси, российского посольства, предприятий-изготовителей комплексов.

Зенитный ракетный комплекс «Тор» разработан концерном «Алмаз-Антей», изготовлен на Ижевском электромеханическом заводе «Купол». Батарея в составе четырех боевых машин способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 метров в секунду на дальности до 12 км и высоте до 10 км в любых погодных условиях днем и ночью.

Как заявил на церемонии заместитель министра обороны по вооружению генерал-майор Иван Дырман, с поставкой на вооружение белорусской армии новых комплексов расширяются боевые возможности ВВС и войск ПВО по противовоздушной обороне. Это, по его словам, является значительным вкладом в повышение боевой готовности белорусской армии и региональной группировки войск Беларуси и России.

После того как боевые машины и машины обеспечения были переданы конкретным военнослужащим, технику и личный состав бригады освятил местный священник.

На боевое дежурство батарея «Тор» заступит в январе 2012 года. Боевые стрельбы намечено провести осенью следующего года на полигоне Ашулук в Астраханской области.