БелТИЗ: проблема трудоустройства инвалидов по зрению полностью решена

Впервые в истории Беларуси (включая советский период) решена в полном объеме проблема трудоустройства инвалидов по зрению. Об этом заявил на пресс-конференции председатель ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Олег Шепель, сообщает БЕЛТА.

«Теперь любой инвалид по зрению, который по заключению медико-реабилитационной экспертной комиссии может работать, имеет возможность получить рабочее место и койко-место в общежитии, — сказал Олег Шепель. — Таково было поручение президента во время посещения одного из предприятия ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». И оно было выполнено в сентябре текущего года».

Олег Шепель подчеркнул, что Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая сохранила все предприятия для инвалидов. С 90-х годов прошлого века не было сокращено ни одного рабочего места для инвалидов, добавил он.

Председатель ОО «Белорусское товарищество по зрению» считает правильным решение о предоставлении льгот производственным предприятиям инвалидов всех категорий. Стабильная работа предприятий не только обеспечивает занятость инвалидов, но и позволяет содержать социальную сферу: клубы по интересам, секции, спортзалы, миниполиклиники, а также проводить культурно-массовые, спортивные и реабилитационные мероприятия.

«Люди с ограничениями доказали, что умеют трудиться, созидать, отдыхать, талантливо выступать на сцене и спортивной арене», — сказал Олег Шепель.