«Люди с ВИЧ могут быть примером для всех»

 

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Минске презентован авторский фотопроект Дины Котиковой «Знания о ВИЧ», сообщает БелаПАН.

Фотопроект является частью информационно-культурной кампании «Послание» в рамках реализации гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». Он осуществляется Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Как рассказала БелаПАН автор проекта и арт-менеджер Дина Котикова, эта выставка — про ВИЧ-позитивных людей, которые решили открыть свой статус перед широкой публикой. «Они долго к этому шли, и то был непростой шаг — рассказать людям с улицы о том, что это может коснуться любого, — продолжает она. — Ведь раньше считалось, что ВИЧ касается только групп риска, а сейчас он перешел в среду обычных людей. Я познакомилась с людьми, которые живут с ВИЧ, многие стали моими друзьями. Я узнала очень много историй, которые затронули меня до глубины души, и я поняла, что об этом нужно говорить людям».

По словам Котиковой, своей выставкой она хотела рассказать о том, что люди, живущие с ВИЧ, выбирают жизнь, многого добиваются в ней. Они преодолели себя и многие преграды, прежде всего непонимание окружающих, даже порой близких. «Эти люди могут быть ярким примером для всех», — считает Котикова.

В пресс-конференции участвовали две героини проекта, живущие с ВИЧ, — Ольга и ее дочь, восьмиклассница Яна.

«Моя дочь живет в постоянном страхе, — поделилась Ольга, — что когда узнают о ее статусе, ее могут выгнать из школы, лишить права посещать тренировки. С таким напряжением, чувством одиночества, дискриминацией не всегда может справиться и взрослый человек. <…> Мы сегодня должны протянуть руку помощи ВИЧ-позитивным детям».

Яна сообщила, что она участвует в этой кампании, для того чтобы убедить людей: относиться к ВИЧ-положительным подросткам нужно толерантно. «Я хотела бы сообщить своим друзьям, что живу с этой болезнью, мечтаю, чтобы они меня поддержали», — говорит девочка.

Выставка будет работать в фойе кинотеатра «Победа» до 20 декабря.