Белорусские дети болеют раком в десятки раз чаще, чем европейские

 

Заболеваемость раком у детей и подростков в Беларуси «в десятки раз превышает европейские показатели», заявила директор ГУ «РНПЦ детской онкологии и гематологии» Ольга Алейникова на съезде онкологов Беларуси 3 ноября. Если в европейских странах и США раком щитовидной железы дети не болеют, в Беларуси рак щитовидной железы находится на третьем месте по распространенности, пишет БелаПАН.

РебенокМедицинской наукой признано, что через пять-шесть лет после аварии на Чернобыльской АЭС был всплеск заболеваемости раком щитовидной железы, отметила Алейникова. Однако тогда «считали детей, но не подростков». Между тем пик заболеваемости раком щитовидной железы у подростков отмечался через 15 лет после Чернобыля.

По словам Алейниковой, надежды медиков на то, что «проблема рака щитовидной железы у детей со временем исчезнет, не оправдались». В Беларуси по-прежнему регистрируется «достаточно большое количество случаев рака щитовидной железы у детей и еще больше у подростков», которые никогда не подвергались атаке радиоактивного йода. Остается также вопрос, почему распространен рак щитовидной железы через 25 лет после аварии на ЧАЭС. По ее мнению, данные о заболеваемости раком щитовидной железы у детей и подростков «являются полем для исследований» медиков совместно с учеными.

Вместе с тем Алейникова отметила, что рак щитовидной железы является благоприятным для лечения, «дети практически от этого рака не умирают». По данным Минздрава, в стране ежегодно раком щитовидной железы заболевает около тысячи взрослых и 8—10 детей.