За 10 лет заболеваемость раком в Беларуси выросла на 20%

 

За последние 10 лет заболеваемость раком в Беларуси выросла на 20%, смертность от онкологических заболеваний снизилась на 5%. Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 3 ноября на четвертом съезде онкологов страны, передает БелаПАН.

По словам министра, раннее выявление рака в Беларуси не достигло лучших зарубежных показателей, остается высокой смертность и инвалидизация лиц трудоспособного возраста.

Руководитель Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко сообщил, что на диспансерном учете в связи с онкологическим заболеванием состоит каждый 40-й житель Беларуси — 242 тыс. 298 человек.

За 10 лет число выявляемых за год случаев новообразований выросло с 33 до 42 тысяч. Прогнозируется, что через 20 лет онкологические заболевания будут ежегодно выявляться у 78 тыс. белорусов.

Как отметил специалист, почти 70% больных — пенсионеры. Основными причинами, которые приводят к возникновению злокачественных новообразований, специалист назвал стресс, курение, неправильную диету, малоподвижный образ жизни, ожирение, негативное влияние факторов окружающей среды.

По словам Суконко, в структуре смертности новообразования занимают второе место после болезней системы кровообращения. От онкологических заболеваний умирает 13,4% населения, тогда как от болезней системы кровообращения — 53%.