В Беларуси планируется внедрить скрининг рака молочной железы и шейки матки

 

Планируется внедрить скрининг рака молочной железы и шейки матки, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 3 ноября на четвертом съезде онкологов Беларуси в Минске, передает БелаПАН.

В последние годы проводится целенаправленная работа по своевременному выявлению факторов риска онкологии, по внедрению «параллельных осмотров» участковыми врачами, начато проведение скрининга рака предстательной железы, отметил министр.

Как заявил руководитель республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко, необходимо создание межрайонных центров для проведения скринингов рака молочной железы, рака шейки матки, рака предстательной железы, колоректального рака.

Как считает специалист, скрининг является практически единственным способом выявить рак на ранней первой или второй стадии. По его словам, скрининг рака молочной железы представляет собой маммографию, которую рекомендуется проводить раз в два года женщинам 50—65 лет. Для этого должны быть подготовлены специалисты, закуплено необходимое оборудование.

Специалист сообщил, что уже проводится скрининг рака шейки матки. Однако из-за того, что не налажен учет женщин, не подвергшихся скринингу, заболеваемость этим видом рака растет. Необходимо внимательно следить за соблюдением кратности обследования, активно вызывать женщин на проведение осмотров, считате Суконко.

Как надеется специалист, уже внедренный в Беларуси скрининг рака предстательной железы для мужчин 50—55 лет позволит в перспективе снизить смертность от этого заболевания.