Анатолий Тозик: все противоопухолевые средства, применяемые в мире, применяются в Беларуси

 

В Беларуси стоят задачи обеспечить выпуск отечественных противоопухолевых лекарственных средств и внедрять современные эффективные методы лечения в онкологии, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик 3 ноября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, решение этих задач и обеспечение качества жизни пациентов с онкологическими заболеваниями возможно "только объединением усилий государства, общества и здравоохранения при условии повышении ответственности и самого человека за свое здоровье".

В свою очередь руководитель Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко заявил, что все лекарственные противоопухолевые средства, применяемые в мире, применяются в Беларуси. Однако "есть проблема — крайне высокая стоимость этих препаратов".

По словам Суконко, изучается эффективность импортных противоопухолевых средств и целесообразность их применения. Впредь "при подготовке алгоритмов диагностики и лечения злокачественных новообразования врачи будут учитывать соотношение цены и эффективности средства". "Потому что никакая страна не может выдержать колоссальные затраты на приобретение этих препаратов. Должно быть соотношение цена-эффективность, тогда будет что-то вразумительное по отношению к химиотерапии", — сказал специалист.

В лечении онкологических больных на 3—4 стадиях применяются хирургические операции. Суконко считает необходимым увеличить спектр операций для таких больных, расширить показания для трансплантаций органов в онкологии. Также необходимо развивать малоинвазивную хирургию в онкологии, в частности лапороскопические операции, чтобы в последующем переходить на роботоассистированные операции. В ближайшее время будут внедряться и новые технологии дистанционной лучевой терапии, сообщил он.