Признают ли в Беларуси рак общенациональным бедствием?

Смертность от онкологических заболеваний в Беларуси уменьшается, однако онкология по-прежнему удерживает второе место в структуре...

онкологияСмертность от онкологических заболеваний в Беларуси уменьшается, однако онкология по-прежнему удерживает второе место в структуре смертности. Медики считают, что единственный действенный метод борьбы с раком — профилактика.

За последние 10 лет заболеваемость раком в Беларуси выросла на 20%, смертность от онкологических заболеваний снизилась на 5%, сообщил министр здравоохранения Василий Жарко 3 ноября на четвертом съезде онкологов страны в Минске. В структуре смертности новообразования занимают второе место после болезней системы кровообращения. От онкологических заболеваний умирает 13,4% населения, тогда как от болезней системы кровообращения — 53%.

При всех успехах белорусской онкологии министр констатировал, что раннее выявление рака в Беларуси не достигло лучших зарубежных показателей: остается высокой смертность и инвалидизация лиц трудоспособного возраста.

Руководитель Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко сообщил, что на диспансерном учете в связи с онкологическим заболеванием состоит каждый 40-й житель Беларуси — 242 298 человек.

За 10 лет число выявляемых за год случаев новообразований выросло с 33 тысяч до 42 тысяч. При этом число случаев рака предстательной железы выросло на 130%, рака кожи — на 79%, матки — на 42%, почки — на 38%, ободочной кишки — на 37%, молочной железы — на 31%. Прогнозируется, что через 20 лет онкологические заболевания будут ежегодно выявляться у 78 тыс. белорусов.

Как отметил специалист, почти 70% больных — пенсионеры. Структура распространенности различных видов рака отличается для мужчин и женщин. У мужчин на первом месте рак легкого — 18%, на втором — кожи (14%), затем — предстательной железы, желудка, толстого кишечника и почки. У женщин на первом месте рак кожи — 20%, молочной железы — 18%, затем следует рак толстого кишечника, матки, желудка, щитовидной железы.

Основными причинами, которые приводят к возникновению злокачественных новообразований, Олег Суконко назвал стресс, курение, неправильную диету, малоподвижный образ жизни, ожирение, негативное влияние факторов окружающей среды. По словам специалиста, в Беларуси необходимо провести масштабную антитабачную кампанию, а также пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание.

Необходимо также учитывать международный опыт, в частности опыт США, где рак был признан общенациональным бедствием еще в 1971 году. Как действовали американцы? Во-первых, изменили законодательство в сторону усиления онкологической службы. Во-вторых, начали проводить фундаментальные исследования и разрабатывать новые противоопухолевые препараты. В течение последних 40 лет США ежегодно тратят на лечение рака 100 млрд. долларов.

Результаты — это препараты, которыми лечат рак во всем мире, и кардинальное изменение стратегии борьбы против рака в стране. При этом заболеваемость не снижается. Тем не менее, в сфере выявления и лечения рака на ранней стадии в США произошел прорыв. Теперь среди приоритетов кампании против рака — скрининг и ранняя диагностика рака. Эта стратегия имела эффект в виде уменьшения смертности от рака.

Возвращаясь к белорусским реалиям, отметим, что и наши онкологи считают скрининговые программы наиболее эффективными профилактическими инструментами.

Так, в последние 20 лет в Беларуси рак молочной железы удерживает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин — ежегодно обнаруживается почти у 3,5 тысячи жительниц страны. За последние пять лет темпы прироста случаев рака снизились, однако число заболевших продолжает расти.

Действенным методом профилактики заболевания и выявления его на ранних сроках является маммографический скрининг, который необходимо проводить среди женщин старше 50 лет. Ожидается, что в ближайшее время именно на скрининг будут работать 29 маммографов, которые есть в Беларуси.

Как отметил Олег Суконко, скрининг рака шейки матки в стране проводится (цитологическое исследование при осмотре гинеколога), но нуждается в совершенствовании. «Нет учета тех женщин, кто не прошел цитологическое исследование», — констатировал проблему специалист.

Теперь в Беларуси начался и скрининг предстательной железы. К слову, в США выживаемость при этом виде рака — около 100%, в Беларуси почти в два раза меньше. Это связано с более поздним выявлением заболевания. Скрининг может эту ситуацию изменить.