На суде по теракту 11 апреля ожидается предъявление исков от МЧС, метрополитена и медучреждений

На суде по взрывам ожидается предъявление исков от МЧС и других ведомств. Это следует из заявления стороны обвинения, сообщает БЕЛТА.

Гособвинитель Алексей Стук заявил, что суду будут предоставлены иски от МЧС, медучреждений МВД и Минобороны (в которых лечились пострадавшие), метрополитена и т.д. Видимо, эти иски будут связаны с материальным ущербом от теракта.

В свою очередь адвокат Станислав Абразей ходатайствовал о возможности обозрения носителей информации, на которые в ходе следствия были переписаны видеозаписи с камер наблюдения метро.

Также сегодня судья Александр Федорцов огласил результаты дополнительной экспертизы в отношении одной из потерпевших по поводу телесных повреждений. Председательствующий по делу зачитал и заявления потерпевших по разным эпизодам, в которых они либо просят взыскать с виновных денежные средства для компенсации морального и материального вреда, либо заявляют об отсутствии таких претензий.

Среди документов есть и заявление жительницы Саратова, которая также пострадала от теракта в метро. Из-за взрыва пришла в негодность ее одежда стоимостью 10 тыс. российских рублей, которые она просит взыскать с виновных. Также одна из потерпевших просит взыскать определенную сумму и перечислить ее «на счет любого детского фонда». Некоторые пострадавшие обращают внимание на то, что моральный ущерб оценить и возместить практически невозможно. Ряд потерпевших после теракта в метро боятся больших скоплений людей, а другие испытывают страх, когда остаются в одиночестве. «Нет пощады подлым жестоким нелюдям», — говорится в заявлении матери одной из погибших 11 апреля. В некоторых заявлениях пострадавшие просят освободить их от участия в судебном заседании.

В заседании объявлен перерыв до 2 ноября.