«Зоозащита» предлагает откорректировать законопроект «Об обращении с животными»

 

Председатель общественного объединения защиты животных "Зоозащита" Павел Ноздря (Мозырь) направил обращение председателю комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Сергею Конопличу, в котором выражает обеспокоенность проектом закона "Об обращении с животными".

Зоозащитник считает, что если он будет принят в таком виде, в котором рассматривается, то "нанесет непоправимый вред как самим животным, так и их владельцам, не говоря уже о безнадзорных животных". Как сообщил БелаПАН Ноздря, он предлагает исключить некоторые пункты из данного законопроекта, в частности, некоторые пункты статьи "Волонтерская помощь".

"Данные пункты делают невозможным исполнение членами общественных организаций своих уставных целей и задач по защите животных от жестокого обращения в пунктах временного содержания и общественного контроля за соблюдением законодательства об обращении с животными службами отлова", — уверен председатель организации. Он приводит пример, как в Мозыре был организован пункт временного содержания животных, который впоследствии запретили посещать членам объединения, а собак не довозя до пункта, отстреливали, причем не только бездомных, но и тех, кто имел хозяев.

Также Ноздря считает, что ограничение численности животных в семье до двух, как предусмотрено проектом закона, противоречит действующему законодательству и Конституции. Он предлагает изменить данное положение, чтобы хозяева имели право содержать более двух животных при наличии для них в квартирах минимума пространства, определенного законодательством, и строгого соблюдения владельцами гигиенических, ветеринарно-санитарных норм и правил по обращению с животными.

Защитник животных обращает внимание, что отловом животных должны заниматься люди, прошедшие специальное обучение и имеющие необходимые навыки в обращении с животными. "Расширять круг лиц, имеющих право на отлов, — значит, ухудшить положение животных, и без того не защищенных никаким законом. Делать законным убийство животных — это беззаконие", — отметил Ноздря.

Он подчеркивает в обращении, что данный закон должен защищать животных от жестокого обращения, а не ухудшать и без того бесправное положение животных.