Ходатайство Ковалева об изменении меры пресечения отклонено

Сегодня на процессе по делу о теракте в метро было отклонено ходатайство Станислава Абразея — адвоката Владислава Ковалева — об изменении меры пресечения, сообщает БЕЛТА.

В определении суда по этому поводу, в частности, сказано: «Суд считает, что ходатайство не подлежит удовлетворению, так как Ковалев обвиняется в соучастии в тяжких преступлениях, повлекших гибель людей».

«Необходимость в мере пресечения Ковалева в виде заключения под стражу отпала», — заявлял адвокат в самом начале сегодняшнего заседания. По его мнению, в материалах дела нет объективных доказательств вины Владислава. Абразей отметил, что выемка записей камер наблюдения производилась без понятых.

«Нет оснований полагать, что он может скрыться от суда», — посчитал Абразей и сослался на положительные характеристики и постоянное место работы. Также он упомянул о том, что Владислав на суде говорил о давлении, которое было на стадии предварительного расследования: в изолятор для бесед приходили правоохранители. «Я считаю, что мое ходатайство направлено на защиту прав и законных интересов моего подзащитного и поэтому подлежит удовлетворению», — заявил адвокат.

«Обвинение против удовлетворения этого ходатайства», — сказал в ответ заместитель генпрокурора Алексей Стук. Он подчеркнул, что мера пресечения в виде заключения под стражу избрана, исходя из тяжести преступления, а не характеристик. Кроме того, Алексей Стук напомнил, что закон вовсе не требует изымать видео при понятых. «А то, что посещали работники (правоохранительных органов. — прим. БЕЛТА) изолятор КГБ, то мы еще не получили ответа, кто именно приходил. Эти работники могли входить в оперативно-следственную группу, а значит могли посещать Ковалева», — добавил обвинитель.