На «Дожинки» Лукашенко едет, как домой

Белорусские города потихоньку перекрашивают в устраивающие главу государства цвета, чтобы он везде чувствовал себя как дома? Или чтобы вся страна день за день…

 

Сегодня в Молодечно будут чествовать передовиков битвы за урожай. Вручать дипломы и подарки самым-самым приедет и Александр Лукашенко.

Сегодня в Молодечно будут чествовать передовиков битвы за урожай

За год от одних «Дожинок» до других города, которым выпало счастье стать столицей праздника урожая, изменяются до неузнаваемости. В сытые годы появилась традиция города, готовившиеся к «Дожинкам», фактически ставить на капитальный ремонт, не жалея денег и трудовых кадров. Да и в кризисные периоды от помпезных капремонтов не отказались.

В общем, об этом уже много раз писалось, и определенная картина того, как райцентры готовят к «Дожинкам», уже сложилась — вылизывают центр и улицы, по которым поедет президент, а всё, что не будет видно его глазу, оставляют без изменений.

Однако на одну деталь, может не столь существенную, но, как кажется, весьма занимательную, внимания, похоже, до нас никто не обращал. Речь идет, как это ни странно, о цветовой гамме, которую берут за основу авторы проектов по ремонту городов-столиц «Дожинок».

Однако зайдем издалека…

Несколько лет назад я делал материал о родине Лукашенко. Побывал в образцово-показательном агрогородке Александрия, где вырос будущий президент, и таком же образцово-показательном совхозе «Городец», откуда начался путь Лукашенко в большую политику.

Жилые дома и объекты соцкультбыта в Александрии

Впечатление от этих мест, расположенных в 15 километрах по прямой друг от друга, такое, что это все одно целое.

А это дом культуры в Городце и домики местных жителей

Большинство зданий и в агрогородке, и в совхозе были покрашены в одинаковые вплоть до оттенков два цвета — бордовый и желтый. 15 километров — относительно небольшое расстояние. Можно предположить, что Александрию и Городец красили из «одних бочек».

Также приходилось мне делать на протяжении последних лет репортажи о подготовке различных городов к «Дожинкам» — Речица, Орша, Лида… Последний раз делал такой материал из Молодечно.

Речица, Гомельская область

Когда просматривал отснятые фотографии, то понял, что можно было бы и не снимать виды городских улиц, поскольку практически такое же уже снимал раньше в других «дожиночных» городах.

Орша, Витебская область

Как оказалось, большинство зданий на центральных улицах, где традиционно делают «косметический» ремонт, красят в одни и те же цвета, и эта цветовая гамма поразительно роднит столицы «Дожинок» с президентскими местами — Александрией и Городцом. Те же бордово-желтые цвета. Как будто других не существует.

Лида, Гродненская область

Можно, конечно, предположить, что одинаковый цвет для домов в Александрии, Городце, Речице, Орше, Лиде и Молодечно выбрали по чистой случайности. Ну, может, хорошо они между собой сочетаются, создают теплую атмосферу, не режут глаз… Но неужели в природе нет других цветов?

Молодечно, Минская область

Но мы, кажется, догадались о причинах этой поразительной любви проектировщиков к желто-бордовой гамме. Взгляните на здание рабочей резиденции президента в Минске на ул. Карла Маркса, 38 — оно выкрашено в те же цвета и не меняет их уже многие годы.

Может быть, хозяева «Дожинок», выбирая цвета для своих городов (если, конечно, им это позволено делать самим), решают, что, на всякий случай, всё надо красить «как у Самого», а то «вдруг Ему не понравится». Вариант беспроигрышный — раз Сам работает в здании такой расцветки, значит нравится.

А, может, белорусские города потихоньку перекрашивают в устраивающие главу государства цвета, чтобы он везде чувствовал себя как дома? Или чтобы вся страна день за день превращалась в одну гигантскую резиденцию?