Расширен перечень видов ремесленной деятельности

 

В Беларуси расширен перечень видов ремесленной деятельности.

Это предусмотрено указом президента № 401 от 8 сентября, который вступил в силу с 14 сентября 2011 года, сообщила пресс-служба Министерства экономики, передает городного инструмента и его частей.

Кроме этого, расширен ассортимент изготавливаемых для личных (бытовых) нужд граждан изделий из жести — противней, самоварных труб и рукомойников.

К материалам, которые могут быть использованы для изготовления игрушек, отнесены также гипс, дерево, стекло, перья, а для изготовления мелких изделий и использования их для создания бижутерии, декорирования одежды — дерево и природная глина.

Способы художественной обработки дерева дополнены выжиганием.

Исключены ограничения по видам изделий из валяной шерсти и украшений из кожи, а соответствующие техники рассматриваются как ремесленные в целом.

В Минэкономики напомнили, что указом президента № 225 от 16 мая 2005 года определен перечень видов ремесленной деятельности, которые физические лица вправе осуществлять по заявительному принципу без госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Для начала ремесленной деятельности нужно стать на учет в налоговом органе по месту жительства и уплатить сбор в размере одной базовой величины в год. Ремесленники не уплачивают подоходный налог и единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также не ведут государственную статистическую отчетность.