У отбывающего арест в ИВС оппозиционера Жуковского сломана нога

 

У оппозиционера Константина Жуковского, который отбывает 15-суточный арест в гомельском ИВС, сломана нога.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Леонид Судаленко, ему сегодня позвонили из ИВС и передали просьбу активиста привезти ему костыли. Когда правозащитник приехал в изолятор и передал костыли, он узнал, что у Жуковского сломана нога, и в субботу, 24 сентября, его возили в больницу.

«Он сейчас в гипсе. Я разговаривал с начальником ИВС, просил его освободить Жуковского, чтобы он полечился, а уже потом отбыл бы наказание. Но начальник ответил, что он лишь выполняет постановление суда, и если суд решит по-иному, то только тогда активиста могут освободить», — отметил Судаленко.

Предполагается, что ногу Жуковскому сломали милиционеры при задержании. Оппозиционер был задержан 21 сентября с применением грубой физической силы. Его доставили в ИВС, откуда возили в больницу для оказания медицинской помощи. Примечательно, что в больнице не заметили перелома. На суде Жуковский также жаловался на боли в ноге и просил оказать ему медицинскую помощь. Он не мог стоять, и давал показания сидя.

Напомним, 22 сентября судья суда Центрального района Гомеля Марина Домненко признала оппозиционера Константина Жуковского виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 17.1 и 23.4 КоАП (нецензурная брань в общественном месте и неподчинение требованиям сотрудников милиции). По решению суда 15 суток оппозиционер проведет в ИВС.

Согласно милицейскому протоколу, Жуковский 21 сентября примерно в 18.25 на улице Тельмана нецензурно выражался, на замечания милиционеров не реагировал, а при попытке пресечь противоправные действия оказал неподчинение милиции. Свидетелями задержания были гомельские журналисты и соседка Жуковского. Показания одной журналистки, которые свидетельствовали о невиновности оппозиционера, судья проигнорировала, а соседку отказалась вызывать в суд.

Сотрудники полка милиции специального назначения Сергей Митченко, Андрей Юранов и Александр Медведев показали на суде, что 21 сентября примерно с 17.00 по приказу начальника отдела общественного порядка Железнодорожного РОВД майора Александра Кошмана ждали Жуковского у его дома, чтобы вручить ему повестку. По словам милиционеров, они встретили активиста на улице Тельмана, пытались вручить повестку, но Жуковский начал ругаться матом, оказал им сопротивление, сорвал с милиционеров беджи и рации. По словам милиционеров, оппозиционер вел себя неадекватно.

Оппозиционер не признал себя виновным и заявил, что на него внезапно напали на улице спецназовцы и увезли в отдел, а затем в ИВС.