«Революция через социальную сеть» выдвинула требования властям

21 сентября в городах Беларуси после почти двухмесячного перерыва должна пройти очередная акция молчаливого протеста. Участникам акции предложен не только новый формат, но и новое содержание...

РЧСС21 сентября в городах Беларуси после почти двухмесячного перерыва должна пройти очередная акция молчаливого протеста, организованная группой города Минска»;

- Ввести свободную продажу валюты «БЕЗ предъявления документов и регистрации сделки купли-продажи — государство не имеет права лезть в карман простым гражданам».

Список требований приведен в том порядке, как его распространила администрация РЧСС. Однако искать здесь подводные камни (мол, почему свободу политзаключенных поставили только шестым пунктом?) не стоит. Как отметил Вячеслав Дианов, никакого ранжирования требований не было — они все равнозначны и одинаково важны.

Вместе с тем, можно предположить, что выдвижение конкретных требований властям несколько меняет философию молчаливого протеста, который и стал популярным во многом благодаря тому, что его участники выражали некий общий протест, без деталей, одним своим выходом на улицы демонстрировали свое несогласие с действиями властей в целом.

Теперь же участникам молчаливых акций предлагается протестовать осмысленно. «Люди хотят знать, за что они выходят на улицы», — говорит Вячеслав Дианов, не соглашаясь с мнением, что усиление ранее не выпячиваемой политической составляющей молчаливых акций может отпугнуть ее возможных участников.

По словам администратора РЧСС, общающегося в соцсетях с теми, кто готовится 21 сентября вновь молчаливо протестовать, спрогнозировать, как пройдет ближайшая акция, сколько человек в ней примет участие, как будут вести себя правоохранительные органы, невозможно. Однако, говорит Вячеслав Дианов, кризисные процессы в экономике в последнее время значительно усилили протестные настроения: «Люди настроены по-боевому».

Напомним, для акции 21 сентября был согласован городов предлагается собираться не на центральной площади, а на одном из участков главной городской улицы. В Минске это проспект Независимости от гостиницы «Минск» до входа на станцию метро «Октябрьская». «Запретить гулять гражданам в своем городе — равносильно введению комендантского часа», — говорится на страничке РЧСС в «ВКонтакте».