Байнет шутит: апокалипсис для рубля и последние туфли Ермаковой

«Правительство выкинуло с барского плеча чутка валюты в обменники и чуть заключённых из тюрем. Аттракцион неслыханной щедрости прямо!»

14 сентября Байнет, как и вся страна, переживал сильное волнение и трепетно ждал итогов первого дня дополнительной сессии по торговле иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже. В Твиттере, однако, не упустили возможности пошутить и поязвить на тему валютного кризиса, хотя и не скрывали своей взволнованности.

«У входа на биржу начинают собираться предприниматели в костюмах, с зачетками и букетами гладиолусов», — написал с утра mojo_fm и скромно добавил: «Неловко даже признаваться, но дополнительную сессию торгов валютой я встречу небритым».

Mayerpm: «Даже кофе не лезет, не то что работать — мыслями я с главой Нацбанка в ожидании нового официального курса».

А blisch и вовсе предложил запечатлеть этот важный момент в истории белорусского кризиса: «Надо как в апокалиптических фильмах сейчас снять репортаж, как белорусы собираются перед потухшими табло валютных точек. Молча смотрят, с надеждой. Затем появляются новые курсы — в толпе шелест удивления, разочарования, слышен одиночный женский крик. «Мы больше не сможем нормально питаться, а одеваться будем в секонд-хэндах», — говорит женщина дочери и гладит ее по голове. Мать наклоняется к девочке: у нее из глаз капает слеза. Мужчины же молча принимают удар. У некоторых сжимаются кулаки, кто-то автоматически тянется к кобуре пистолета на ремне».

Отдельная порция злобных шуточек досталась главе Нацбанка Надежде Ермаковой, для нее даже сценки придумали:

ppp_by: «— Я спиралька! — Какая? — Инфляционная! — А что делаешь? — Раскручиваюсь! — Надежда Андреевна, идите работать, у вас курс 8600 уже...»

mojo_fm: «Скажите Надежда, а почему доллар стал 15 тысяч? — Нуууу, мы думали будет 7500, а он как ломанется...»

«Ермакова, не робей — сделай 10 тыщ рублей!».

blisch: «У этой крепкой волевой женщины, прошедшей самую суровую финансовую школу в мире — шкловский сбербанк — предательски задрожали губы».

«Белорусский рубль начал свое падение уже на третьей минуте. Через пять минут страна потеряла половину накопленного. Через 10 казалось, что в Беларуси осталась только если пара туфель Ермаковой».

А новый курс белорусского рубля и вовсе вызвал в Твиттере приступы рифмоплетства:

romkametalheart: «Водка стала 27, мясо я не ем совсем, яйца вижу только в бане. С НОВЫМ КУРСОМ вас, минчане!!! )))».

kaputmaher: «Вечером в среду после обеда / Сон для усталых взрослых людей / Мы приглашаем тех, кто отчаян / В обменные пункты скорей».

alhifizik: «Аркадий ждал другого курса / не покупал по восемь он / внезапно сессия на бирже / Аркадий очень огорчен».

Ну а в целом, новый курс белорусов совсем не радует:

im_peshko: «Ах, моя зарплата по курсу 8600 = 93$»

«Довели людей до того, что скоро будешь радоваться собственной куче в унитазе — раз наложил, значит вчера были денежки на покушать...»

blisch: «Вообще 8600 при старте в 3000 в начале года — это и есть суть социально-ориентированной экономической модели Беларуси».

VitalBLR: «Ему плевать на Нацбанк и дополнительную сессию. Он покупает доллары по 2150... Первый белорусский фантастический фильм «Вперёд в прошлое».

Mayerpm: «В нашей стране людям предоставляют самый широкий выбор — даже курсов валют у нас 3: НБ, черный и курс доп. сессии».

gugiens: «Сегодня правительство выкинуло с барского плеча чутка валюты в обменники и чуть заключённых из тюрем. Аттракцион неслыханной щедрости прямо!»

А график изменения курса доллара к белорусскому рублю от онлайн-обменника prokopovi.ch блогеры удачно разместили на старой 100-рублевой купюре.

К слову, недавно выяснилось, что на данные prokopovi.ch в своих докладах опирается даже Международный валютный фонд.

О зарплатах

Блогер Виктор Малишевский еще накануне злополучной среды провел исследование средних заработных плат в странах-соседках Беларуси. Он перевел в белорусские рубли суммы, которые получают наши соседи в своей валюте. Белорусам есть чему позавидовать…

А цены, в Беларуси, тем временем, растут и опережают соседские. Казалось бы, уже нечему удивляться, но запасы эмоций у белорусов, как и терпимости, неиссякаемы, особенно когда колбаса стоит почти 100 тысяч рублей за килограмм.

Драматург Николай Халезин, например, в своем блоге возмутился стоимостью фирменного кулинарного блокнота Moleskine в белорусском интернет-магазине — 336 тысяч рублей, или почти 40 долларов по новому курсу.

Хотя в США такой же блокнот можно купить за 16 долларов…

О белорусских инновациях

Помимо обсуждения насущных экономических проблем, белорусские блогеры занимаются еще и коллекционированием отечественного трэша.

Читатели сообщества by_trash, например, выяснили, что ОАО «Интеграл» внедряет высококачественные интегральные микросхемы даже в мухобойки, мыльницы и расчески…

Белорусским школам тоже грозит нововведение — старшеклассников хотят отправить «на картошку». Из блогосферы посыпались возмущения по поводу использования бесплатного детского труда, хотя нашлись и те, кто инициативу минских властей поддержал, однако начать блогеры предлагают с элитных школ…

Другие пользователи ЖЖ интересуются, когда детей начнут отправлять сдавать кровь, костный мозг, почки, печень, которые, к тому же, можно продавать за валюту…

Некоторые считают инициативу и вовсе поощрением, поскольку дети смогут принести в дом ворованной картошки, что в кризис особенно ценно.

А в Бобруйске изобрели способ скоростного ремонтирования ступенек в городских зданиях — нужно всего лишь пригласить туда председателя горисполкома и заставить его споткнуться.

Как пишет портал babruisk.by, возле городского «бобра» стоит здание, которое в народе даже прозвали «ступенькой», ибо в этом месте спотыкается уже несколько поколений горожан, а недавно эта участь постигла и главу горисполкома Дмитрия Бонохова. Предприниматели, которые работают в здании, утверждают, что чиновник даже упал. Зато ступени начали ремонтировать на следующий же день, и даже нашли виновного — Бобруйское государственное предприятие теплоэнергетиков, так как именно в их ведомстве находится это здание. А главный инженер предприятия за «поцелуй» мэра со ступеньками даже лишился должности.