Ловцы убивают домашних собак на глазах у хозяев

«Я не успел ничего понять, как услышал громкий хлопок и увидел, что Ричи упал на тротуар, начал биться в конвульсиях...»

В Мозыре так старательно готовились ко Дню города, что с площадей и парков выметали не только мусор, но и домашних собак…

Утром 10 сентября местный житель Виталий Бондарь выгуливал в городском парке королевского пекинеса Ричи.

Пекинес Ричи, которого убили на глазах у хозяина…
Пекинес Ричи, которого убили на глазах у хозяина…

«Ричи бежал впереди меня, буквально в пяти метрах, и вдруг какой-то мужчина сделал шаг от припаркованной машины и направил что-то в сторону моей собаки. Я не успел ничего понять, как услышал громкий хлопок и увидел, что Ричи упал на тротуар, начал биться в конвульсиях. В теле собаки торчал какой-то шприц», — город как раз готовили к празднику, на улице уже работали люди, ходили родители с детьми. По словам Виталия, ловец даже не посмотрел, гуляет ли рядом с собакой хозяин, а также не обратил внимание на то, что пес породистый и ходит в ошейнике с адресником. После случившегося ловец даже не попытался оправдаться или извиниться, просто стоял и улыбался, рассказывает хозяин убитой собаки.

В этот же день, 10 сентября, он и его подруга Ирина Жигадло обратились в милицию, а сейчас готовят заявление и в прокуратуру. 12 сентября Виталий обратился за разъяснениями в КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», где ему рассказали, что ловец на самом деле даже не прошел обучение…

Кроме того, Виталию предоставили «написанное задним числом» распоряжение о привлечении сотрудников на работу в выходной день, на котором не было ни одной подписи и печати. Документ Виталий забрал себе и предоставил копию Naviny.by.

Предлагали хозяевам погибшего пекинеса и новую собачку, «такую же»

Председатель мозырского общественного объединения защиты животных «Зоозащита» Павел Ноздря рассказал Naviny.by, что убийства домашних животных на глазах у хозяев в Мозыре не редкость. Один из последних таких случаев произошел в июне этого года. Однако за жестокое обращение с животными до сих пор не удалось привлечь к административной ответственности ни одного чиновника или исполнителя. Самой жесткой мерой наказания за убийство животного стало лишь увольнение ловца.

К тому же, по словам Павла Ноздри, владельцев убитых собак нередко обвиняют в том, что они отпустили собаку без поводка, поэтому ловцы ее якобы обездвижили и доставили в пункт передержки, а после того, как в течение пяти дней владелец не обратился в пункт, животное передали новому хозяину.

Зоозащитники, однако, научились бороться с такими «отговорками». «Теперь мы сразу же отправляем хозяев в пункт временного содержания животных, где они могут зафиксировать, что их питомец туда не поступал, — говорит Павел Ноздря. — Далее мы обращаемся в милицию и прокуратуру с требованием наказать виновных в жестоком обращении с животными, но там нас отправляют в райисполком. То есть с жалобой на чиновника должен разбираться сам чиновник».

Сейчас Ноздря помогает хозяевам убитого Ричи подготовить документы для обращения в суд.

В «Мозырском райжилкомхозе» комментариев по этому делу не дают, говорят, что «идет разбирательство».

Как писали Naviny.by ранее, пару лет назад в Мозыре был создан пункт временного содержания животных. Местные волонтеры взяли на себя заботы по содержанию пункта и добивались его благоустройства, кормили животных за счет пожертвований, искали собакам и кошкам новых хозяев. За два года волонтерам удалось пристроить более 150 животных.

«Но когда к руководству райжилкомхоза пришел Эдуард Романовский, он свернул волонтерскую деятельность. В пункт стали поступать только «хозяйские» животные, уличных туда больше не привозили, их убивали на месте, волонтеров из пункта выгнали. Условия нам поставили тогда жесткие: либо берите на себя полностью содержание пункта, вместе с оплатой штата сторожей и ловцов, либо уходите. Денег на это у нас не было. Пришлось уйти», — отметил Павел Ноздря.

«Что сейчас происходит в пункте, точно никто не знает. Канализации там нет, можно только представить себе, какая там гигиена. Животных держат до 5 дней, других просто убивают на улице. Мне поступило 4 жалобы от жителей об убийстве собак дитилином прямо на глазах у людей, даже у детей», — рассказала Кристина Лузан, председатель мозырской организации ООЗЖ «Верные друзья».