Национальная библиотека получила доступ к Евразийской патентно-информационной системе

 

Национальная библиотека Беларуси получила доступ к Евразийской патентно-информационной системе (ЕАПАТИС). Соответствующее трехстороннее соглашение между библиотекой, Национальным центром интеллектуальной собственности Беларуси (НЦИС) и Евразийским патентным ведомством (ЕАПВ) подписано 9 сентября в Минске, передает БелаПАН.

Национальная библиотека БеларусиПрезидент ЕАПВ Александр Григорьев сообщил, что ведомство предоставляет белорусской стороне доступ к системе на безвозмездной основе. Ранее доступ к ней имели только соответствующие ведомства.

В системе ЕАПАТИС находится более 30 постоянно пополняемых патентных баз данных, которые содержат свыше 25,5 млн. описаний патентных документов. В базы включены все патентные документы ЕАПВ, Всемирной организации интеллектуальной собственности, патентных ведомств Европы и США, СССР (с 1924 года), России, а также соответствующие документы национальных патентных ведомств стран — участниц Евразийской патентной организации. Система создавалась для повышения эффективности и качества проведения патентных поисков и информационного обеспечения экспертизы заявок на изобретения.

Директор Национальной библиотеки Роман Мотульский сообщил БелаПАН, что «всякий, кто имеет читательский билет, придет в библиотеку и с читательского места будет в системе работать». За пределами библиотеки доступ к ЕПАТИС можно получить в учреждениях, подключенных к виртуальным читальным залам. Таких учреждений насчитывается около 50, из них 29 — белорусские вузы.