Осень начнется с «молодого бабьего лета»

Дирижером погоды в Беларуси становится скандинавский антициклон…

 

Мягкое лето в Беларуси сменяет теплая осень. Есть шанс, что «бабье лето» в этом году к нам придет несколько раз.

Осень начнется с «молодого бабьего лета»Просто идеальная смена сезона: не случится резкого падения температуры, не зарядят дожди.

Как сообщает Белгидрометцентр, 1 сентября ночью погодные условия будет определять область повышенного атмосферного давления. Днем скажется влияние прохладной влажной воздушной массы, поступающей с Балтийского моря. Будет облачно с прояснениями. Ночью преимущественно без осадков, днем по северным районам страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью и утром возможен туман. Ветер западный умеренный. Температура воздуха: минимальная ночью +7..+14°С, максимальная днем +16..+22°С. Атмосферное давление ночью будет слабо расти, днем – слабо падать.

В последующие двое суток погоду будут формировать свежие и неустойчивые воздушные массы, поступающие с севера Балтики по периферии заполняющегося над Ленинградской областью циклона. Сохранится неустойчивая, прохладная погода. Местами, а днем 2 сентября на большей части страны - кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Температура воздуха ночью +6..+12°С, днем - от +16°С по северу до +22°С по югу.

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов сказал Naviny.by, что сентябрь в этом году будет обычным, приближенным к климатической норме. Преобладающая температура воздуха ночью +6-12°С, днем до +15-23°С, при поступлении теплого воздуха в южных районах страны до +25°С. Местами небольшие дожди.

«Начало сентября в этом году будет очень приятным. В середине первой декады месяца дирижером погоды станет Скандинавский антициклон. К нам придет «молодое бабье лето» — малооблачная сухая погода. В ночные часы будет довольно-таки свежо, +7-11°С. Днем сентябрьское солнце прогреет воздух до 19-26°С», — рассказал специалист.

Экстремумы климатических показателей
Температура воздуха
Сентябрь с наиболее высокой средней месячной температурой воздуха (14,6°С) наблюдался в Беларуси в 1994 году (климатическая норма 11,9°С). Самый холодный сентябрь, со средней температурой воздуха 9,2°С, был в 1986 году.
Абсолютный максимум температуры воздуха в сентябре (+32,9°С) зарегистрирован в Мозыре в 1897 году. Абсолютный минимум (-8,5°С) отмечен ночью 23 сентября 1966 года на метеостанции Полесская.
Осадки
Наиболее дождливым в Беларуси был сентябрь 1957 года, когда в среднем выпало 136 мм осадков, то есть 231%, при климатической норме 59 мм. Минимальное количество осадков по республике зарегистрировано в сентябре 1949 года — в среднем 16 мм или 27% многолетних значений.
Максимальное количество осадков за сентябрь (210 мм) выпало в 1952 году в Докшицах (обычное количество здесь 63 мм). В сентябре 1949 года в Пружанах и в сентябре 2005 года в ряде регионов республики (Пинск, Октябрь, Василевичи, Мозырь, Лельчицы, Полесский) осадков почти не было. Их количество составило всего 1 мм при норме от 53 до 64 мм.
Максимальное суточное количество осадков (76 мм) зафиксировано в Воложине 9 сентября 1990 года, что составило 120% месячной нормы по данному населенному пункту.

«Бабье лето» — понятие условное. По народному календарю оно делится на два периода — молодое (с 28 августа по 11 сентября) и старое (с 14 по 24 сентября). Есть примета, что если на «молодое бабье лето» стоит хорошая погода, то старое будет ненастным, и наоборот. Безусловно, такие приметы сбываются не всегда.

«Так или иначе, — отметил Рябов, — периоды теплой сухой погоды осенью бывают ежегодно — порой несколько раз. В народе их и называют «бабье лето». Будем надеяться, что в этом году оно придет к нам не один раз, а сентябрь в целом порадует хорошей погодой».

По прогнозу, в конце первой декады сентября атмосферный фронт из Западной Европы принесет кратковременные дожди и, возможно, грозы. Далее в Беларуси то и дело будут идти дожди — иногда совсем небольшие, порой сильные. Ночью + 4-12°С, в самые холодные ясные ночи заморозки до -3°С. Днем от +12-17°С в северных до +19-25°С в южных районах.

Во второй половине месяца при пасмурной погоде в северных районах днем будет прохладнее - 8-12°С.

23 сентября, когда по долготе день сравняется с ночью, наступит астрономическая осень. С этой даты начнется стремительное сокращение светового дня.

В целом же среднемесячная температура воздуха в первый осенний месяц будет в пределах средних многолетних значений, а по юго-востоку - на 0,5°С выше. Напомним, что норма для нашей страны для сентября — +11-15°С. Дождей в этом году больше нормы тоже не ожидается, ха исключением разве что западных регионов страны.

Вообще началом климатической осени синоптики считают переход средней суточной температуры воздуха через +10°С в сторону понижения. Как правило, такое случается в третьей декаде сентября, и только на юго-западе Беларуси – в начале октября.

Холоднее всего в сентябре будет на северо-востоке страны, у границы с Россией (+10,8 °С), теплее — на юго-западе, в Брестском Полесье (+13,3°С).

Первые осенние заморозки в воздухе обычно отмечаются в северо-восточных районах в конце сентября, в центральных – в начале октября, в юго-западных – в середине октября. Первые заморозки на поверхности почвы наступают на 1-2 недели раньше этих сроков. Бывало, что заморозки начинались и в конце августа, но особо теплой осенью они приходили только в конце октября – начале ноября.