Как не проглядеть рак кожи

В Беларуси проходит акция по ранней диагностике злокачественных опухолей…

 

18-19 августа в Беларуси проходит республиканская акция «Ранняя диагностика меланомы и рака кожи». Проблема распространенности этих злокачественных опухолей остается очень актуальной в стране, рак находится на втором месте среди причин смертности.

Целью акции является мотивация населения к соблюдению здорового образа жизни, заботе о собственном здоровье; своевременное выявление и лечение онкологических заболеваний, повышение информированности населения в области медицинских знаний. Медики подчеркивают, что шанс на излечение тем больше, чем раньше оно начато.

Все желающие могут получить консультации специалистов в организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пациентам с онкологической патологией, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова (консультативно-поликлиническое отделение, кабинет № 32, телефон: 265 53 30, 265 53 34). Время приема — с 10.00 до 15.00.

Жители Минска могут придти к врачу, чтобы обследоваться на предмет новообразований, с 9.00 до 16.00 в следующих учреждениях здравоохранения:

По данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в столице на 100 тысяч населения приходится 72,4 случая заболевания рака кожи. Чаще это заболевание встречается у людей в возрасте 70-74 лет. Около 17% случаев рака кожи отмечено у людей трудоспособного возраста. Пик развития меланомы приходится на возраст около 50 лет. Примерно 70% опухолей располагается на видных местах — коже головы и шеи. При этом меланома чаще поражает туловище и ноги.

Если в 1980 году раком кожи в Беларуси заболело 1909 человек, то в 2000-м — уже 3793, в 2008-м — 6373, а в 2009-м — 6533. Это заболевание занимает сегодня одно из лидирующих мест среди онкологических патологий. Меланома встречается реже, однако в последние годы заболеваемость ею тоже растет. В 1980 году меланома была диагностирована у 172 человек, в 2000-м — у 420, в 2008-м — у 677, в 2009 — у 615.

В мире ежегодно диагностируется более двух миллионов случаев рака кожи и 200 тысяч случаев меланомы, которая является причиной 80% смертельных случаев, связанных со злокачественными опухолями кожи.

Обратитесь к врачу, если заметите следующие признаки:
• пигментная ксеродерма, различные дистрофические процессы кожи, длительно существующие очаги хронического воспаления, хронические язвы, грубые рубцы. В 80% случаев развитию рака предшествуют именно такие заболевания кожи.
• Образование небольшого плотного узелка или язвочки на коже, не исчезающих в течение нескольких недель или месяцев, - именно они являются первым проявлением рака кожи. Развившаяся опухоль не причиняет боли, но иногда сопровождается зудом.

Группа повышенного риска развития рака кожи и меланомы:

• люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;
• постоянно обгорающие на солнце;
• перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце;
• имеющие среди близких родственников больных раком кожи.