Жители Синегово: не будет школы — умрет деревня

В агрогородке Синегово, считающимся перспективным, местные власти решили закрыть школу. Жители деревни бьют тревогу…

Сегодня детей в детский садик жители деревни Синегово не повели — объявили забастовку. А в Комитет государственного контроля и ряд других ведомств направили письмо, в котором высказались против закрытия школы в деревне и за достойные условия в садике.

В деревне Синегово Стародорожского района проживает 333 жителя, в том числе 11 многодетных семей, в которых трое и более детей. Всего детей 65, из них 44 в возрасте до 6 лет. В 2010 году деревня Синегово была преобразована в агрогородок. Казалось бы, сейчас начнется более комфортная жизнь. Да не тут то было.

школа в Синегово
Школа в деревне Синегово.

Стародорожский райисполком окончательно решил закрыть школу в Синегово, а младшие классы разместить в здании детского сада. Таким образом, общая численность детей в садике резко возросла — с 17 до 28. Остальных школьников планируется отправить в соседнюю школу в деревне Пасека за 8 км. Письменные и устные просьбы родителей сохранить школу остались без внимания чиновников. При этом условия в детском саду родители считают ненадлежащими.

3 августа, говорит член родительского комитета Иван Авчинников, в садик повели только двоих детей, которых вообще некуда было деть. Остальных оставили дома.

Детский сад в Синегово.
Детский сад в Синегово.


«Ненормально, — говорит Иван Авчинников, — что в садике 15 детей проводят день в комнате площадью в 25 квадратных метров. Там же находятся пять столов для занятий. За один садят по три человека. Вы можете себе представить, как дети занимаются, рисуют, например, втроем за одним столом. В этой же комнате игровая. Спальня рядом. Там 12 кроватей, на расстоянии примерно 30 см одна от другой. Три кровати не поместились, их вынесли в группу».

В этой комнатке одновременно находятся 15 детей.


К слову, в садике недавно был сделан ремонт, но родители никак не могут понять, во что же были вложены средства: потолок провисает, в стенах трещины. Данное помещение функционально не приспособлено для размещения одновременно групп детского сада и классов начальной школы, считает Иван Авчинников.

Все кроватки в спальню не вмещаются. Некоторые дети спят прямо в группе.


В обращении родительской общественности в Госконтроль, которое подписали более 20 человек, отмечается, что 1 августа родители привели детей в сад, а там полным ходом продолжался ремонт, стоял запах краски. Оборудование «непригодно для занятий, количество детей увеличилось более чем в полтора раза, а помещений для них не хватает, нарушаются санитарные нормы».

Когда же в садик придут еще и младшие школьники, дети будут лишены возможности заниматься физкультурой в нормальных условиях, потому что в детском саду отсутствуют спортивный зал и спортивная площадка, говорит Иван Авчинников.

«Таким образом, учреждение образования не будет решать одну из важных воспитательных задач — физическое развитие и укрепление физического здоровья учащихся, формирование здорового образа жизни», — говорится в обращении.

В письме также указывается, что родители крайне обеспокоены и возмущены тем, что детям созданы, мягко говоря, «крайне стесненные» условия пребывания и обучения, а перспектива их улучшения отсутствует, поскольку имеющееся в деревне здание школы «планируется передать под никому не нужную базу юных туристов».

В этом году в школе в Синегово мог бы учиться 31 ученик. И на протяжении нескольких лет количество учеников предположительно таким и осталось бы. В первый класс 1 сентября пойдут трое, а в следующем году восемь детей достигнут возраста 6 лет. «Наша деревня перспективная, — отмечает Иван Авчинников. — У нас рождаются дети. Им нужна школа».

Однако аргументом местных властей в пользу реорганизации и закрытия школы является ее малокомплектность. Справедливости ради стоит заметить, что школа в деревне Синегово действительно в плохом состоянии. Туалет на улице, окна поменяли только на фасаде со стороны дороги. Однако на поверку получается, что школа материально не поддерживалась властями в течение длительного периода, а когда здание пришло в негодность, ее решили закрыть.

«В течение 10 лет у нас в школе не было основательного ремонта», — говорит Иван Авчинников. При этом родители сами пытались делать, что могли. Например, зимой во время аварии приобрели и передали школе насос для отопления, предоставляли транспорт для подвоза детей и экскурсий.

Родители не хотят, чтобы их дети ездили в школу за 8 км от Синегово в деревню Пасека, потому что считают, что без школы их деревня будет постепенно умирать. Кроме того, они беспокоятся как за качество образования, так и за здоровье детей. Например, в предыдущие годы учащиеся 10-11 классов часто несколько дней подряд не посещали занятия в школе из-за неисправности автобуса, осуществлявшего подвоз, говорит Иван Авчинников. Кроме того, неофициально местные чиновники предупредили родителей, что, скорее всего, добираться в школу детям придется на общественном транспорте. Это значит, что дети будут выезжать в школу согласно расписанию автобуса — в семь утра.

«Сегодня мы обращаемся во все инстанции, чтобы привлечь внимание и общественности, и государственных органов к нашей ситуации. Ведь постоянно с самых высоких трибун заявляется, что наше государство социально ориентированное и забота о детях является одним из главных приоритетов. А на деле получается обратное», — отмечается в письме родителей.

Отметим, что это не единственное письмо жителей Синегово в государственные инстанции. В мае жители деревни обращались к главе государства. В ответе из Администрации президента им сообщили, что их письмо перенаправлено в Минский облисполком. Круг замкнулся, потому что в областном Комитете по образованию проблему знают, а ее решение видят в закрытии школы.

Иван Авчинников говорит, что о личной встрече с президентом и мечтать не приходится и замечает, что совсем не та жизнь в реалиях на селе, как показывают по телевизору.

К слову, ежегодно в Беларуси закрывается от 50 до 100 школ. В прошлом году городского и сельского населения. И очень боятся, что позже закроют и начальную школу в деревне, поскольку условий для ее работы в здании детского сада нет: ни столовой, ни спортзала, ни двора.

Тогда зачем нам такой агрогородок, спрашивает Авчинников?