Кардиохирургическое отделение открылось после реконструкции в 9-й больнице Минска

Кардиохирургическое отделение открылось сегодня после реконструкции в 9-й городской клинической больнице Минска. В отделении будут проводить операции на открытом сердце с использованием, в том числе, аппарата искусственного кровообращения, сообщил БЕЛТА председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко.

Открытие отделения позволит активизировать развитие кардиохирургической помощи в столице. Надежду на выздоровление получат больные, которые находятся в очереди в РНПЦ «Кардиология».

«Благодаря открытию этого отделения мы собираемся активно включиться в хирургическую работу. Есть планы, сколько сможем выполнить оперативных вмешательств», — сказал Виктор Сиренко, добавив, что сегодня в кардиохирургическое отделение 9-й больницы уже госпитализировано 18 человек для проведения операций.

С марта 2010 года на базе 9-й больницы работает Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей. С момента его создания выполнено 109 гетеротопических трансплантаций почки (из них 10 — от живого родственного донора), 70 ортотопических трансплантаций печени (из них две — от живого родственного донора; 6 — реципиентам детского возраста от 1 до 17 лет), 120 резекций печени, 19 резекций поджелудочной железы, 20 лапароскопических спленэктомий, 4 дистальных спленоренальных шунта.

Также в клинике работает Центр гематологии и трансплантации костного мозга. За 15 лет работы выполнено более 500 трансплантаций гемопоэтических клеток, среди которых трансплантации от иммунологически совместимого родственного или неродственного донора, трансплантации от самого пациента.