Бывший заключенный колонии № 13: там постоянно били людей

Бывший заключенный колонии № 13 в городе Глубокое (Витебская область) Юрий Линго рассказал на встрече с журналистами 1 августа в Минске об избиениях в этом исправительном учреждении.

Как сообщил Юрий Линго, с избиениями он столкнулся практически сразу по прибытии в колонию в августе 2010 года. По его словам, все время, что он находился в исправительном учреждении, а это семь месяцев, там постоянно били людей.

Юрий Линго рассказал, что в июне этого года заключенные потребовали встречи с генпрокурором Беларуси в связи с плохими условиями содержания в колонии. Встреча не состоялась, а несколько ее инициаторов были избиты. В частности, был избит заключенный Николай Разуев, который после этого вскрыл себе живот. Избиты также были Юрий Контява, заключенный по прозвищу Чикин (его фамилии Линго не знает) и молодой человек по имени Илья. Последний, как утверждает Юрий Линго, едва не умер от потери крови.

«О каком исправлении можно на сегодняшний день говорить, когда людей просто убивают», — заявил на пресс-конференции, посвященной ситуации в глубокской колонии, Андрей Бондаренко, директор информационно-просветительского учреждения «Платформа», которое занимается вопросами соблюдения законодательства в исправительных учреждениях.

Бондаренко напомнил, что в одном из интервью президент Лукашенко предупреждал руководство МВД, что «полетят погоны, если станет известно о пытках». В этой связи директор «Платформы» обратился к милицейскому начальству: «Готовьте грузовики, мы вам предоставим возможность сгрузить туда ваши погоны».

Видео БелаПАН