«Нашу нiву» оштрафовали на 14 миллионов рублей

Это первый случай, когда административное дело в отношении СМИ было возбуждено милицией с подачи Министерства информации...

 

Негосударственная газета "Наша нiва" оштрафована на 400 базовых величин (14 миллионов рублей). Такое решение принял 29 июля судья Хозяйственного суда Минска Александр Карамышев, сообщили БелаПАН в редакции "Нашай нiвы".

Решение принято по административному делу, которое было возбуждено ГУВД Мингорисполкома по инициативе Министерства информации. Часть 3 статьи 22.9 Кодекса об административных нарушениях (нарушение средством массовой информации законодательства о печати и других СМИ повторно в течение одного года после вынесения письменного предупреждения) предусматривает наказание штрафом в размере от 100 до 500 базовых величин.

Это первый случай, когда административное дело в отношении СМИ было возбуждено милицией с подачи Министерства информации.

Во время слушаний представители "Нашай нiвы" просили судью Карамышева приостановить рассмотрение дела, пока редакция не опротестовала предупреждение Мининформа от 6 июля, которое и стало формальной причиной для его заведения. Но судья это ходатайство не удовлетворил, сообщает редакция.

Не возымели действия на судью и аргументы о том, что отсутствие индекса в выходных данных одного из номеров газеты — мелкое нарушение, которое не затронуло чьи-либо интересы. В то время как штраф, предусмотренный за это нарушение КоАП, слишком велик для негосударственной газеты.

Представители редакции также не услышали в суде ответа на свой вопрос: получали ли предупреждения от Мининформа государственные газеты, которые также имеют ошибки в своих выходных данных?

В свою очередь представитель Мининформа обратил внимание суда на то, что с 1991 года, за время существования восстановленной "Нашай нiвы", газета получила порядка десяти предупреждений, причем последние четыре — за два минувших года. По его словам, инициируя данное дело, Мининформ обращал внимание на эту "систематичность".

Следует отметить, что предупреждения Мининформа чуть не стали причиной закрытия "Нашай нiвы". Иск о прекращении выпуска "Нашай нівы" был подан Мининформом в Высший хозяйственный суд на основании статьи 51 закона о СМИ — по причине вынесения редакции в течение года более двух письменных предупреждений за публикации с критикой власти. Однако в ходе судебного разбирательства 12 июля министерство внезапно отозвало иск.

Позже чиновники объяснили отзыв иска тем, что они решили "учесть обращение редакции издания и возможность внесудебного урегулирования ситуации, исходя из принципа свободы массовой информации".

Аналогичное решение было принято Мининформом в отношении еще одной негосударственной газеты — "Народная воля", которой также грозило закрытие.