Осужденные за участие в акциях протеста в Гродно пытаются обжаловать судебные решения

 

Жители Гродно, осужденные за участие в акциях молчаливого протеста, пытаются обжаловать решения судов.

Как сообщил БелаПАН гродненский правозащитник Виктор Сазонов, апелляцию в областной суд подали уже три человека — Алексей Александров, Игорь Григолец и Константин Каплин.

Каплин рассказал БелаПАН , что направил апелляцию в областной суд уже больше двух недель назад, но сегодня, 26 июля, в канцелярии суда ему заявили, что заявление еще не поступило.

Инвалид Каплин, не имеющий правой руки, был задержан 3 июля на Советской площади Гродно. Как следовало из милицейского протокола, он «хлопал в ладоши». 6 июля городской суд Гродно признал его виновным в участии в незаконном шествии и наказал штрафом в размере 1 млн. 50 тыс. рублей. «Если областной суд не изменит своего решения, буду писать дальше. Планирую дойти до высшей инстанции», — заявил Каплин.

По словам правозащитника Сазонова, «люди, в принципе, не верят в то, что решения судов могут быть изменены». «Они подают апелляции прежде всего для того, чтобы законным способом пройти все инстанции белорусского правосудия в поисках правды», — отметил он. Сазонов не исключил, что апелляций может быть больше — осужденные могут жаловаться в частном порядке, не прибегая к помощи правозащитников.

Всего за период проведения акций молчаливого протеста, организованных интернет-сообществом «Революция через социальные сети», к правозащитникам обратилось более 50 оштрафованных гродненцев. Однако, добавил Сазонов, можно с уверенностью говорить, что их было бы значительно больше, если бы не риск быть уволенным с работы или отчисленным из учебного заведения.