Около 30 случаев кори выявлено в этом году у белорусов после отдыха за границей

Около 30 случаев кори выявлено в этом году у белорусов, которые вернулись из заграничных отпусков, сообщила БЕЛТА главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан.

Она отметила, что все зарегистрированные случаи кори привезены из европейского региона. В целом за пять месяцев текущего года в Европе зарегистрировано уже 12 тыс. заболевших корью. Основные очаги инфекции отмечаются в Бельгии, Франции, Сербии, Испании, Швейцарии, Македонии, Великобритании.

Подъем заболевания в этих странах в основном обусловлен низким уровнем охвата прививками. Еще в 2008 году в странах Европы СМИ распространили информацию о том, что прививки от кори способствуют появлению у детей аутизма, и многие родители отказались от прививок. «В результате сегодня отмечается рост числа заболеваний корью, а количество детей с аутизмом также не снизилось», — заметила Инна Карабан.

Среди заболевших в странах Европы — дети в возрасте от года до четырех лет и молодежь в возрасте 15-29 лет. Что же касается заразившихся граждан Беларуси, то это в основном взрослое население. Прививки от кори в Беларуси делаются детям в год и шесть лет, на сегодняшний день прививками охвачено 97% детского населения Беларуси.

Среди привезенных из заграничных отпусков болезней по-прежнему регистрируется малярия. В Беларуси в течение последних десяти лет ежегодно регистрировалось от 5 до 15 завозных случаев малярии. Всего переболели около 100 человек.