Генпрокурор: права журналистов во время уличных акций не должны нарушаться

Права журналистов во время уличных акций не должны нарушаться. Об этом заявил на пресс-конференции 20 июля в Минске генеральный прокурор Григорий Василевич.

Генпрокурор напомнил, что 15 июля он направил письмо министру внутренних дел Анатолию Кулешову с просьбой соблюдать законодательство о СМИ. По его мнению, теперь, «если журналист присутствует на акции, то сотрудники правоохранительных органов будут более корректно действовать». Одновременно прокурор попросил прессу по возможности не мешать сотрудникам внутренних дел исполнять их служебные обязанности.

На пресс-конференции возник вопрос о ходе расследования дела о взрыве на станции столичного метро «Октябрьская». Василевич напомнил, что в совершении преступления обвиняются двое граждан Беларуси — Коновалов и Ковалев. Один из них в 2004 году призывался на службу в армию и сдавал отпечатки пальцев, однако в банке данных его отпечатков не оказалось. «Виноват тот, кто брал у него отпечатки пальцев и должен был внести их в банк данных. Против этого лица возбуждено уголовное дело. В отношении него избрана одна из мер пресечения», — сказал генпрокурор.

Взрыв на станции «Октябрьская» прогремел 11 апреля. 15 человек погибли, более 160 получили травмы, в том числе тяжелые.

Видео БелаПАН