Родственники осужденных по делу 19 декабря не верят в белорусское правосудие

 

Родственники осужденных по делу 19 декабря не верят в справедливость белорусского правосудия, пишет БелаПАН.

«В суде разыгрывается спектакль. Судьи выносят такое решение, которое им приказывают», — заявила журналистам мать экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса Софья. По ее словам, все выносимые приговоры участникам акции в день выборов являются лживыми. «Все было подстроено властями, чтобы никому не хотелось быть президентом, — считает она. — Мой сын не участвовал ни в каких беспорядках. Он просто хотел, чтобы были справедливо подсчитаны голоса».

Как заявила супруга другого бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича Марина Адамович, перед судом была всего лишь надежда, что судьи «выполнят свои обязанности профессионально». «К сожалению, надежда осталась всего лишь надеждой. Называть судебную систему справедливой в Беларуси невозможно», — сказала она.

Жена Дмитрия Усса Евгения отметила, что судебный приговор стал полностью предсказуемым в тот момент, когда суд не позволил доставить ее мужа для участия в заседании. Она также заявила, что Дмитрий Усс не будет менять своих позиций и не намерен писать прошение о помиловании.

«Ожидать, что остальным осужденным по делу 19 декабря наказание будет смягчено, не приходится. Приговоры у нас выносятся теми, кто ведет следствие. Суды их решения просто протоколируют», — считает руководитель штаба Статкевича Сергей Марцелев, приговор в отношении которого тоже остался без изменений.