Мингорсуд приступил к рассмотрению кассационной жалобы Халип, Северинца и Марцелева

 

В Минском городском суде началось рассмотрение кассационной жалобы на приговоры трем участникам событий 19 декабря 2010 года, сообщает БелаПАН.

Приговоры, вынесенные 16 мая судом Заводского района Минска, пытаются обжаловать журналистка Ирина Халип, супруга экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, который во время выборов руководил штабом кандидата в президенты Виталия Рымашевского, и Сергей Марцелев, руководитель штаба кандидата в президенты Николая Статкевича.

Суд приговорил Халип к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года, Северинца — к трем годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа, Марцелева — к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на два года. После вынесения приговоров осужденные были освобождены под подписку о невыезде.

Халип, Северинец и Марцелев осуждены в рамках дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Изначально они обвинялись в организации массовых беспорядков, им грозило до 15 лет лишения свободы.

На процессе в Мингорсуде присутствуют представители посольств США, Германии, наблюдатели ОБСЕ. В состав коллегии судей входят судьи Степурко, Комаровская и Внукевич.