Иск к «Нашай ніве» отозван. Чего ждать «Народной воле»?

Сегодня Министерство информации отозвало свой иск о закрытии газеты «Наша ніва» из Высшего хозяйственного суда. Но завтра в этом же суде будет рассматриваться другой иск — к «Народной воле»...

Министерство информации отозвало свой иск о закрытии газеты «Наша ніва» из Высшего хозяйственного суда (ВХС).

Иск отозван «в связи с обращением редакции издания и возможностью внесудебного урегулирования ситуации, исходя из принципа свободы массовой информации», пояснили БЕЛТА в Мининформе.

Вместе с тем здесь подчеркнули, что требования Министерства информации к редакции данного СМИ обоснованны и предъявлены в соответствии с нормами закона «О средствах массовой информации» в связи с неоднократным нарушением его положений.

Иск к «Нашай ніве» отозван

Иск о прекращении выпуска «Нашай нівы» был подан Мининформом на основании статьи 51 закона «О средствах массовой информации» — по причине вынесения редакции в течение года более двух письменных предупреждений.

Два предупреждения «Наша ніва» получила за публикации, связанные с российским фильмом «Крестный батька» (о белорусских властях), а третье, вынесенное 14 апреля, — в связи с освещением теракта в минском метро.

11 мая ВХС приостановил производство по иску Мининформа о закрытии газеты в связи с тем, что издание обжаловало предупреждение министерства. Заседание кассационной коллегии ВХС по рассмотрению жалобы «Нашай нівы» должно было состояться 26 июля.

9 июля стало известно о том, что Мининформ вынес «Нашай ніве» еще одно предупреждение. Поводом для него послужило отсутствие подписного индекса в номере за 1 июня 2011 года.

На возобновившихся сегодня судебных слушаниях представитель истца неожиданно отозвал заявление о прекращении выпуска газеты, ничем это не мотивируя. Суд под председательством Виктора Курило ходатайство удовлетворил.

Решение Мининформа стало неожиданностью для сотрудников «Нашай нiвы».

«Это тот редкий случай, когда возобладал здравый смысл», — заявил, комментируя ситуацию коллегам, главный редактор издания Андрей Скурко.

Андрей Скурко

«Думаю, сюрприз, вызванный сегодняшним заседанием, не состоялся бы, если бы власти не чувствовали на себе давление общественности, если бы не было многочисленных писем читателей в Министерство информации с требованием не закрывать газету. Наверное, власти оценили ситуацию и решили нас не закрывать», — предположил Скурко.

По мнению главного редактора, газета, скорее всего, будет оштрафована. «Просто так, без наказания, нас не оставят», — считает главный редактор.

Руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина считает, что на решение Мининформа мог повлиять экономический кризис. «Вероятно, власти решили, что очередной брутальный процесс сейчас не нужен. Видимо, на это повлияла принципиальная позиция Евросоюза по отношению к белорусским властям, в частности то, что СМИ продолжают оставаться для ЕС приоритетом», — сказала Литвина.

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич полагает, что решение суда продиктовано политическими соображениями. «Власти решили не ухудшать ситуацию, понимая, что в недалеком будущем придется искать пути возобновления диалога с Западом», — сказал политик.

Чего ждать «Народной воле»?

13 июля Высший хозяйственный суд рассмотрит еще один иск Мининформа о закрытии негосударственной газеты — «Народной воли». Судебный процесс начнется в 10 часов утра.

Как сообщила БелаПАН заместитель главного редактора издания Марина Коктыш, 12 июля в редакцию приходили сотрудники милиции, которые принесли протокол о привлечении к административной ответственности, составленный на основании письма из Мининформа.

«Министерство информации направило бумагу в Главное управление внутренних дел Мингорисполкома. Бумага эта называется «О привлечении к административной ответственности», — рассказала Марина Коктыш. — Первый абзац звучит так: «В соответствии с частью 3 статьи 22.9 Кодекса РБ об административных правонарушениях направляем материалы о привлечении к административной ответственности юридических лиц, на которых возложены функции редакций газет «Народная воля» и «Наша ніва». Министерство информации вынесло указанным лицам несколько письменных предупреждений о нарушении требований закона о СМИ в течение одного года».

«Эту чудную бумагу подписала первый заместитель министра информации Лилия Станиславовна Ананич», — добавила Коктыш.

Она отметила, что 11 июля сотрудники милиции приходили к ним в редакцию и в редакцию газеты «Наша ніва». «Но вчера не было нашего главного редактора, а они хотели именно с ним поговорить. Сегодня они пришли повторно, оставили нам протокол и эту бумагу. Нас, как злостных нарушителей, теперь привлекут к ответственности. Ответственность там, насколько я помню, максимально — 17 миллионов рублей штрафа», — предположила Коктыш.

Она напомнила, что на недавней пресс-конференции для белорусских журналистов Александр Лукашенко, обращаясь к министру информации Олегу Пролесковскому, говорил о возможности не закрытия, а наложения штрафа на газеты «Народная воля» и «Наша ніва».

По мнению Коктыш, ситуация с «Народной волей» будет развиваться по сценарию «Нашай нівы». «Мы думаем, что будет логично, если Мининформ отзовет свой иск и по «Народной воле», — сказал она.