Тепло вернется только к выходным

Нас ждет еще одна грозовая неделя, но к выходным можно надеяться на тепло и улучшение погоды в целом...

Нас ждет еще одна грозовая неделя, но к выходным можно надеяться на тепло и улучшение погоды в целом. Нынешний июль вообще слишком горячим не будет.

Фото photo.bymedia.net

Во второй половине нынешней недели в Беларуси ожидается улучшение погоды, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов.

Во вторник, 5 июля, ночью местами, утром и днем на большей части территории ожидаются дожди, в отдельных районах — грозы. Днем в Могилевской области, местами по восточной половине Витебской и Минской областей — сильные дожди. Температура воздуха ночью 8-14°С, днем 18-24°С.

В Минске в ближайшие сутки ожидается облачная с прояснениями погода. Ночью без осадков, 10-12°С, днем временами дождь, 17-20°С. В среду также пройдут кратковременные дожди, и днем ожидается 20-25°С, в четверг — 23-25°С.

6-7 июля в Беларуси сохранится облачная с прояснениями погода. 6 июля на большей части территории ожидаются дожди, местами сильные дожди, в отдельных районах грозы. Температура воздуха ночью 10-17°С, днем 20-26°С. 7 июля на значительной части территории ожидаются кратковременные дожди, местами грозы. Температура воздуха ночью 10-17°С, днем 21-28°С.

Со второй половины недели температура воздуха будет повышаться. В пятницу ночью ожидается 15-17°С, днем — от 22°С по северо-востоку до 29°С по юго-западу страны.

В предстоящие выходные ожидается хорошая погода. В субботу и воскресенье прогнозируется 23-29°С, по югу Брестской и Гомельской областей — еще теплее. Температурный режим, который установится в выходные дни, будет на 2-6 градусов выше климатической нормы. При этом по северо-западу Беларуси пройдут небольшие кратковременные дожди.

Вообще, вся неделя будет с дождями и грозами то там, то тут. По словам Дмитрия Рябова, прогнозируются грозы со шквалистым усилением ветра до 15 м/с и более, а это значит, что не исключено чрезвычайные ситуации.

Июль — традиционно самый теплый месяц лета и, как отмечает в Белгидрометцентре, единственный, когда в Беларуси не отмечаются заморозки. Средняя месячная температура июля составляет в среднем по стране +17,8°С. Холоднее всего на северо-западе в районе Ошмянской возвышенности (+16,9°С), теплее всего на юго-востоке в гомельском Полесье (+18,5°С).

По предварительному прогнозу, такого жаркого июля, как в 2010-м, в этом году не будет, отметил Дмитрий Рябов. В прошлом году июль оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений в Беларуси. Средняя температура месяца составила плюс 21-24 градуса и оказалась на три-пять градусов выше климатической нормы. Самая высокая температура была зарегистрирована на метеостанции Жлобин 23 июля, когда столбик термометра достиг отметки плюс 36,2 градуса. Самыми жаркими днями стали 18 и 23 июля (+31-36 градусов). Абсолютный рекорд температуры в июле составляет +37,9 — такие показатели отмечались на метеостанциях Гомеля и Лельчиц в 1936 году. Абсолютный минимум, +0,5°С, отмечен на метеостанции Полесская ночью 18 июля 1979 года.

Нынешний июль рекорды бить не будет. Тепло будет неустойчивым, высокие температуры будут сменять прохлада и дожди. При этом по югу периодически будет 30-32 градусов тепла. Однако не исключено, что средняя температура окажется на один градус больше нормы.

Обычная дневная июльская температура воздуха составляет в среднем от 22 до 25°С, ночная — от 12 до 14°С. Абсолютный максимум составляет от 33°С на северо-востоке до +38°С — на юго-востоке. Абсолютный минимум изменяется от +0,5° на болотах Полесья до +6°С на юго-востоке страны.

На июль в среднем приходится 12-15 дней с осадками, то есть дожди идут почти через день. В среднем в июле по стране выпадает 87 мм осадков (норма). Среднее число дней с грозами — от 6 до 10.

Самым теплым в Беларуси был июль 2001 года со среднемесячной температурой воздуха 22,1°С при климатической норме 17,8°С. Наиболее холодным был июль 1979 года со среднемесячной температурой воздуха 14,4°С.

Наиболее дождливым в Беларуси был июль 2000 года, когда в среднем по стране выпало 161 мм осадков — 185% от нормы. Самым сухим был июль 1994 года со среднемесячным количеством осадков 11 мм или 13% от нормы.

В июле нередко наблюдаются грозы. На метеостанции Полесская в июле 1973 года было зарегистрировано 19 дней с грозой — это рекордное значения для Беларуси за весь период метеорологических наблюдений.