Лукашенко о газетах «Народная воля» и «Наша ніва»

«Народная воля» и «Наша ніва» сами нарвались на неприятности, заявил Александр Лукашенко 17 июня на пресс-конференции для белорусских СМИ, комментируя ситуацию с возможным закрытием этих газет.

«Мне кажется, что «Народная воля» так и лезет, нарывается на неприятности. Провоцирует власть или еще кого-то, и, наверное, ей это выгодно. Видимо, ее роль — устроить провокацию, чтобы мы реагировали на это по закону. Чтобы потом возмущенный Запад, кто-то там, поднимали гвалт, кричали, наживать на этом какой-то рейтинг», — сказал Лукашенко.

«Середич плохим стал сейчас, — отметил Лукашенко. — Не потому, что у него есть альтернативная точка зрения. А потому, что он подыгрывает тем, кто ему платит. И иногда он приносит вреда государству больше, чем пользы. Ну ты же живешь как и я и вы в этом государстве. Почему ты против этого государства так настроен и делаешь ему во вред?»

Лукашенко выразил сожаление, что «Наша ніва» стала «не той «Нашай нівай», которая была сто лет назад». «Но это же какая-то отмороженная пресса. Как можно на человеческом горе рейтинг себе сколачивать или еще чего-то. Я же просил тогда: не делайте этого», — прокомментировал он материал газеты, послуживший поводом для Мининформации, чтобы подать иск о приостановлении выхода газеты. В этом материале утверждалось, что, когда Лукашенко посещал метрополитен после теракта, под завалами еще находились люди.