45% союзного бюджета уходит на финансирование военно-технических программ

 

На финансирование военно-технических программ уходит 45% союзного бюджета, а если прибавить программы двойного назначения — 75%, сообщил председатель комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Союза Беларуси и России, депутат Палаты представителей Анатолий Ванькович.

В целом, констатировал парламентарий, «на сегодня система безопасности в Союзном государстве создана и функционирует», передает БелаПАН.

По его словам, значительные успехи достигнуты в реализации совместных белорусско-российских военно-технических программ, а также создана нормативная база в сфере военного сотрудничества, которой «нет даже в СНГ». «У нас действуют концепции безопасности, совместной оборонной политики и военная доктрина, создана региональная группировка войск. С 2000 по 2008 годы реализовано 40 программ в сфере безопасности, обороны и борьбы с преступностью. Сейчас реализуется около 20 союзных программ в этой сфере», — сказал Ванькович.

В то же время депутат считает, что в Союзном государстве необходимо разработать новую концепцию безопасности. «Считаю, что старая концепция 1999 года свое предназначение уже реализовала», — сказал Ванькович.