Во время мирной акции солидарности в Беларуси задержано 240 человек

 

Власти выбрали в борьбе с социальным протестом, пусть даже самым ненасильственным, привычный ей метод. По данным правозащитников, во время акции "Революция через социальные сети", которая прошла 15 июня в разных городах Беларуси, было задержано как минимум 135 человек.

В частности, в Минске было задержано 18 человек, в Бресте — 11, Витебске — 20, Гродно — 22, в Гомеле — пять человек. Задержания прошли также в Борисове (27 человек), Барановичах (3), по два человека были задержаны в Жодино и Молодечно, 19 человек — в Солигорске, шесть — в Слуцке.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, указанное число задержанных сейчас уточняется и, возможно, оно увеличится, поскольку из некоторых городов страны точная информация пока не поступила. Например, в Гродно 22 человека были доставлены только в Центральный РОВД. "А в целом, по нашей информации, там было задержано от 25 до 35 человек", — сказал Стефанович.

Правозащитники также пытаются выяснить, что именно инкриминировалось задержанным и пройдут ли над ними суды.

Как уже сообщал БелаПАН, в некоторых городах задержанных отпустили через несколько часов после задержания без составления протоколов.

Участниками акции молчаливой солидарности "Революция через социальную сеть" вечером 15 июня стали тысячи людей в разных городах Беларуси. Самой многочисленной стала акция в центре Минска. По оценкам наблюдателей, в ней приняли участие несколько тысяч человек, однако ГУВД Мингорисполкома сообщает о 500 участниках.

Это уже вторая акция, инициированная группой активистов социальных сетей "ВКонтакте" и Facebook. Первая прошла 8 июня. Вчерашняя акция была гораздо более многочисленной, несмотря на предупреждение Генпрокуратуры и МВД.

14 июня Генпрокуратура призвала граждан "не поддаваться на провокационные призывы и воздержаться от участия в незаконных акциях", предупредив о возможной ответственности.

С предупреждением также выступило МВД. За несколько часов до акции исполняющий обязанности начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич провел брифинг, на котором заявил: во время несанкционированных акций, которые организуются через социальные сети, возможны провокации с применением спецсредств — взрывпакетов, петард, вплоть до огнестрельного оружия.

Он также сообщил, что правоохранительные структуры устанавливают инициаторов акции и тех, кто размещает призывы к ней в интернете.