Белорусский космонавт: ни одна сволочь не бросит тень на этот день

 

10 июня в музее авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ в поселке Боровая под Минском прошла встреча с дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР генерал-полковником авиации Владимиром Коваленком, передает БелаПАН.

Руководство оборонного общества Беларуси пригласило именитого земляка на встречу с членами ДОСААФ и молодежного клуба «Патриот», а также ветеранами космодрома «Байконур». Основной темой встречи было 50-летие первого полета человека в космос, которое отмечается мировым сообществом в нынешнем году.

«После Дня Победы это был, наверное, второй по значимости триумф советского народа, — подчеркнул Коваленок. — И слава Богу, сегодня никто не посмеет затмить этот праздник — ни одна международная сволочь не посмеет бросить тень на День космонавтики. Этот день — действительно, наш!».

Неожиданно агрессивный тон летчик-космонавт сохранил, и касаясь темы гибели Юрия Гагарина:
«Сегодня выдвигается много разных версий этой трагедии. Я десять лет руководил Военно-воздушной инженерной академией имени Жуковского, и у нас работал профессор Белоцерковский. Вместе с Алексеем Леоновым он написал какой-то памфлет, мол, пролетал какой-то самолет, сдул и так далее. Это абсолютный бред выживших из ума — удивляюсь, что мой коллега почему-то пристыковался к этому Белоцерковскому».

Между тем, доктор технических наук, профессор С.Белоцерковский был участником расследования 1968 года и в рамках официального заключения предположил, что гагаринский МИГ опасно сблизился и попал в струю двигателя другого истребителя, совершавшего тренировочный полет в соседней пилотажной зоне.

Каким же было продолжение «научной дискуссии» Белоцерковского и начальника академии? «Я вызвал этого профессора и сказал: если вы еще где-то заикнетесь со своей версией, я вас просто уволю и выгоню из академии как, грубо сказано, последнюю собаку», — поведал летчик-космонавт. И заключил: «Не надо верить ни Белоцерковскому, ни Леонову, ни Коваленку — это тайна, которая пока не открыта».