Медики призывают объединиться против рака

В Минске проходит медицинская акция «Вместе против рака»...

 

Медицинская акция «Вместе против рака» проходит в Минске. На протяжении последних лет онкологические заболевания остаются второй по числу зарегистрированных случаев причиной смертности в Беларуси.

Задача акции — обратить внимание населения на эту проблему и создать у них мотивацию для прохождения профилактического осмотра в своей поликлинике по месту жительства, рассказала Naviny.by валеолог Минского городского клинического онкологического диспансера Ольга Капустина.

«В поликлиниках работают на приме терапевты, онкологи из нашего диспансера. К ним можно попасть бесплатно и без предварительной записи. Тех, кому необходимо дополнительное обследование или консультация, направят в наш диспансер», — сказала она.

Акция проходит в поликлиниках, онкологическом диспансере, государственных аптеках, крупных торговых центрах, медсанчастях промышленных предприятий.

В Городском клиническом онкологическом диспансере организована горячая телефонная линия. По номеру 331-08-28 можно узнать, куда обращаться по тем или иным вопросам, касающимся подозрений по поводу онкологических заболеваний. «По телефону рекомендаций по диагностике или лечению давать не будут», — подчеркнула Ольга Капустина.

Возвращаясь к акции, отметим, что доктора проведут визуальный осмотр пациентов, при необходимости направят на дополнительное обследование. При профилактическом осмотре больше всего шансов обнаружить опухоли молочной железы и рак кожи.

Именно эти заболевания лидируют в структуре онкопатологии. В 2010 году, например, рак кожи вышел на первое место в структуре онкологических заболеваний у жителей Минска (89,3 случая на 100 тыс. человек). Это почти на 17% больше, чем в 2009-м.

От новообразований в 2010 году в Беларуси умерло 13,4% от всех умерших за год или 18 443 человека. Больше умирают в нашей стране только от сердечно-сосудистых заболеваний.

В Минске на протяжении многих лет наблюдается неуклонный рост онкологической заболеваемости. В 2010 году в столице было зарегистрировано 8 473 случая рака, тогда как в 2009 году — 7 722 случая. Если в 2005 году на 100 тысяч столичного населения приходилось 1963,7 больного раком, то в 2009 году — уже 2294,8.

Медики объясняют рост онкологической заболеваемости в Беларуси и Европе старением населения.  Что касается Минска, то, как отмечают специалисты, в столице живет гораздо больше людей пожилых и стариков, чем на периферии. Поэтому несколько выше и уровень онкозаболеваемости.

Наиболее распространен рак кожи, который составляет 17,2% от всех злокачественных опухолей. Второе место по распространенности занимает рак легкого (8,1%), третье — рак ободочной кишки (7,1%).

Мужчины и женщины по-разному подвержены онкологическим заболеваниям. У женщин чаще всего встречается рак молочной железы, на втором месте — рак кожи, на третьем — рак матки. Мужчины наиболее подвержены раку кожи, на втором месте — рак легкого, на третьем — рак предстательной железы.

Чаще всего онкологические заболевания люди получают в возрасте 70-74 лет. Однако почти 30% случаев злокачественных опухолей отмечаются среди людей трудоспособного возраста.

По данным комитета по здравоохранению Мингорисполкома, в столице на 100 тысяч населения приходится 72,4 случая заболевания рака кожи.  Чаще это заболевание отмечается у людей в возрасте 70-74 лет. Около 17% случаев рака кожи отмечено у людей трудоспособного возраста. Пик развития меланомы приходится на возраст около 50 лет. Примерно 70% опухолей располагается на видных местах — коже головы и шеи. При этом меланома чаще поражает туловище и ноги.

Медики призывают в случае подозрения на онкологические заболевания сразу же обращаться к врачу. Онкология сегодня лечится, особенно хорошо, если обнаруживается на ранних стадиях заболевания.