Если власти запретят оппозиции выезжать из страны, «Говори правду!» обратится в Конституционный суд

 

Введением запрета на выезд из страны представителей белорусской оппозиции власти грубо нарушат Конституцию Беларуси, считают представители кампании «Говори правду!».

«Говори правду!»«Кампания «Говори правду!» категорически осуждает неприемлемое для любого цивилизованного государства намерение белорусских властей ограничить возможности передвижения некоторых белорусских граждан по их личному усмотрению, тем самым нарушив одну из основ свободы личности», — говорится в заявлении кампании, размещенном на ее сайте, передает БелаПАН.

Представители кампании ссылаются, в частности, на статью 30 Конституции, в которой записано: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно».

Кампания «Говори правду!» также сообщает, что, если подобные ограничения будут введены, они обратятся в Конституционный суд с требованием провести правовую экспертизу и дать оценку нарушению Основному закону страны.

«Мы убеждены, что найдем поддержку не только у большинства граждан нашей страны, но и у международной общественности», — отмечается в заявлении.