В 200 раз в сравнении с дочернобыльским периодом увеличилось количество заболеваний детей раком щитовидки

 

Жители Беларуси, которым на момент аварии на ЧАЭС не было 18 лет, имеют риск заболеть раком щитовидной железы в 15 раз больше, чем остальные, заявил заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов на конференции, посвященной 25-летию аварии на ЧАЭС, передает БелаПАН.

«Этот груз они несут до сегодняшнего дня и продолжают болеть раком в 15 раз чаще, чем остальное население Беларуси», — сказал он, подчеркнув, что связь заболеваемости раком щитовидной железы и радиационного облучения в результате аварии на ЧАЭС научно доказана. Количество заболеваний раком щитовидной железы у детей в сравнении с дочернобыльским периодом увеличилось в 200 раз. Количество других заболеваний щитовидной железы, например, гипотиреозов, узловых форм зоба в десятки раз превышает количество случаев рака щитовидной железы.

По мнению Океанова, на всплеск заболеваемости щитовидной железы могло повлиять то, что в Беларуси мало природного йода. В дочернобыльский период не проводилась йодная профилактика, и население имело недостаток йода в организме. При этом щитовидная железа устроена так, что поглощает любой йод, который есть, поэтому накопление радиоактивного йода было значительным. Йодному удару, отметил Океанов, подверглось все население Беларуси. Рост заболеваемости раком в Беларуси начался через четыре года, а в Украине и России на два года позже, потому что там была меньше доза облучения.