Председателя Гомельской областной организации ОГП оштрафовали за отказ от дактилоскопии

 

13 апреля судья суда Советского района Гомеля Галина Сытько вынесла решение о привлечении председателя Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии Василия Полякова к административной ответственности — штрафу в 25 базовых величин (875 тыс. рублей), сообщает БелаПАН.

ДактилоскопияОн признан виновным в неподчинении законным требованиям сотрудников милиции (ст. 23.4 КоАП). 16 марта политик был вызван в милицию для дактилоскопирования, но отказался сдавать отпечатки пальцев. В отношении него был составлен административный протокол. В суде Поляков свою вину не признал.

"Считаю принудительную процедуру дактилоскопии дискриминационной, нарушающей мои права. Закон о дактилоскопии не предусматривает ответственность за отказ пройти данную процедуру, и в Кодексе об административных правонарушениях нет такой статьи. В милиции нет специального оборудования для прохождения дактилоскопии — на руки наносят типографскую краску, которая может быть опасна для здоровья, у всех берут отпечатки одним валиком, что может способствовать передаче инфекций", — пояснил свою позицию на суде Поляков.

Он ходатайствовал о том, чтобы юридическую помощь в суде ему оказывал законный представитель, юрист Леонид Судаленко, но судья отклонила ходатайство.

"Я вижу, что дан приказ, чтобы всех принудительно подвергали дактилоскопии, поэтому никаких неожиданностей для меня не было в решении суда. Это довольно искусственное использование статьи 23.4 КоАП, потому что под эту статью можно подвести любые действия, оценить их как невыполнение законных требований", — прокомментировал Поляков.