Активисты хотят провести пикет солидарности с уволенной учительницей Натальей Ильинич

 

Общественные активисты намереваются 15 апреля провести в Марьиной Горке (Пуховичский район) пикет солидарности с уволенной учительницей Тальковской средней школы Натальей Ильинич. Об этом сообщила БелаПАН правозащитник из Солигорска (Минская область) Лариса Насанович.

Наталья ИльиничПо ее словам, в Пуховичский райисполком направлены около 20 заявок на пикетирование против несправедливого увольнения Ильинич. «Мы просим регионы присоединиться к этой акции и перейти к практической поддержке уволенной учительницы. Тем более что это не единичный случай увольнения высокопрофессионального и порядочного специалиста», — сказала Насанович.

Она отметила, что пикетирование в Марьиной Горке будет проведено даже в случае, если власти не удовлетворят заявки общественности, в том числе неравнодушных людей из Слуцка (Минская область) и Минской областной рады демократических сил.

Как отметила Насанович, поскольку Ильинич уже два месяца не работает и не может устроиться по профессии, а на ее иждивении находится дочь-студентка, активисты из Слуцка дважды перечислили женщине по 300 тыс. рублей. По словам правозащитницы, солигорские активисты также ведут сбор средств для поддержки Ильинич.

Учительница истории высшей категории Наталья Ильинич была уволена 27 января директором школы Натальей Меркуль. Педагог считает, что увольнение связано с ее активной гражданской позицией.

По своим взглядам Ильинич является сторонницей идеи белорусского национального возрождения, но не входит ни в какую политическую партию. Принимала активное участие в ряде избирательных кампаний — собирала подписи за демократических кандидатов и была наблюдателем.